您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  中央环保督察回头看在鹤岗

关于中央第三环境保护督察组举报受理信访事项交办函第十八批次问题办理情况的公示

//hegang.dbw.cn  2018年06月26日 09:29:59

  2018年6月18日,省协调联络组向我市转办第十八批次,共3件举报案件,其中标注“*”案件3件,已办结1件,受理编号为1907号,未办结2件,受理编号为1880、1911号。现将办理情况的公示如下:

  一、受理编号1880:“一是2014年张姓父子毁坏举报人在北岗乡北岗村承包的22垧自然林,盗伐林地林木后进行耕种,举报人向市、县林业部门反映无果后起诉到法院,法院判决该林地归举报人所有,但张姓父子迟迟未执行法院判决。二是2016年举报人在自然林旁(挨着赵姓父子的责任田)补种松树4800棵,赵姓父子将4800棵松树全部毁掉。2018年林业局给举报人下达栽树令,举报人在自然林旁栽种近4500棵杨树段和550棵杨树,又被赵姓父子毁掉。举报人向公安机关报案但未被受理,要求退耕还林。”

  (一)基本情况

  举报人金贤春于2002年4月8日与绥滨县北岗乡北岗村签订承包荒山合同书用于种植林木,面积22公顷,地点为北岗村北大架子沟处,承包期限为25年。因该林地与被告人张国仁和张相春父子的承包田相邻,双方发生土地承包经营权纠纷。举报人金贤春于2016年9月24日诉讼到绥滨县人民法院。2016年11月24日,绥滨县人民法院以(2016)黑0422民791号《绥滨县人民法院民事判决书》判决张相春归还侵占的原告金贤春位于大架子沟南侧的1垧林地使用权,张姓父子未执行法院判决。期间,2017年6月10日,绥滨县公安局北岗边防派出所接到北岗乡北岗村金贤春报警称:自己在北岗村大架子沟的玉米地被张相春毁坏,民警出警进行制止并进行调查,北岗边防派出所先以涉嫌破坏生产经营罪联合绥滨县公安局治安大队进行调查,调查后发现案件涉嫌非法占用农用地,绥滨县公安局查处了被告人张国仁侵占该地的涉嫌非法占用农用地案。另外,举报人金贤春称2016年、2018年在该林地内所新植林木被张姓父子毁坏。北岗乡派出所受理了被告人张国仁之长子张相春毁坏树苗涉嫌毁坏财物案。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况属实。

  调查处理情况:

  1.经调查,举报内容中所称“张姓父子毁坏举报人在北岗乡北岗村承包的22垧自然林,盗伐林地林木后进行耕种”。没有发现盗伐林木行为,毁坏22垧自然林实为非法占用林地面积0.7648公顷。举报人金贤春因该林地权属纠纷于2016年9月24日诉讼到绥滨县人民法院。2016年11月24日,绥滨县人民法院以(2016)黑0422民791号《绥滨县人民法院民事判决书》判决张相春归还侵占的原告金贤春位于大架子沟南侧的1垧林地使用权,判决后举报人金贤春没有申请执行。2017年6月10日,金贤春向绥滨县公安局北岗边防派出所报警称:自己在该林地种植的玉米被张相春毁坏,民警出警进行制止并进行调查,北岗边防派出所先以涉嫌破坏生产经营罪联合绥滨县公安局治安大队进行调查,调查后发现案件涉嫌非法占用农用地,移交到绥滨县公安局国保大队审查处理。2018年1月8日,绥滨县公安局国保大队依法对张国仁非法占用农用地案立案侦查,并对犯罪嫌疑人张国仁采取了取保候审的强制措施。2018年2月1日,移送绥滨县人民检察院审查起诉,同日犯罪嫌疑人张国仁被检察院取保候审。经二次退补侦查,绥滨县人民检察院对此案在审理中。2018年6月21日,金贤春向绥滨县人民法院提出了执行申请,已经受理。

  2.经核实,举报人金贤春证实,举报内容中提到的毁坏新植树木的赵姓父子应为上述案件中的张姓父子。举报人金贤春2016年、2018年在该林地内新植林木被张姓父子毁坏。案件均由北岗乡派出所受理。2016年5月11日,民警受案后赶到现场进行了现场调查,现场已经没有完整的树苗,但有树渣子。通过举报人陈述以及到佳木斯永安苗圃取证,举报人确实购买了5000棵樟子松树苗。据此,认为张姓父子存在毁坏幼树苗的事实,派出所同时找到张国仁询问情况,张国仁陈述多年来一直耕种这块土地,存在土地纠纷。公安机关鉴于土地权属不清无法受案,告知其进行民事诉讼,申请其树苗损失。金贤春同意后诉诸北岗乡法庭,但未提及苗木损失一事,只要求裁决土地权属,故法院未就苗木损失进行判决。现公安机关已告知其就苗木损失一事申请民事诉讼。2018年毁坏4500棵杨树段和550棵杨树一案,2018年5月3日,北岗派出所受理案件,通过现场勘查,能够证实155棵杨树苗被毁。其余苗木举报人未向派出所报案,派出所没有进行调查。同时通过佳木斯永安苗圃书记周建军出具的说明材料中证明金贤春在2018年只在其苗圃内购买了500棵杨树苗,同时获赠杨树段600-700段,与金贤春向中央第三环保督察组反映的被毁树苗及树段数目存在差异。此案目前正在调查处理当中,待查实后对涉案人进行处罚并责令其退耕还林。

  二、受理编号1907:“举报人再次反映肇兴镇五十垧草原和林地被破坏问题(受理编号1188号转办件),询问处理结果。”

  经调查,举报情况不属实。

  此问题与第十二批第1152号举报案件反映问题完全一致,办理情况已报送。

  三、受理编号1911:“举报人对受理编号407号案件的回复结果有异议,称2015年11月3日疾控中心出具的举报人家中井水的水质化验单显示氟化物超标,要求环保部门出具华能集团鹤岗发电有限公司新华电厂储备池决堤造成地下水污染情况的认定结论。”

  经调查,举报情况基本属实。

  此问题与第七批第407号举报案件反映问题完全一致,办理情况已报送。

 

  鹤岗市中央环保督察回头看协调联络组

  2018年6月23日             

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛