您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  中央环保督察回头看在鹤岗

关于中央第三环境保护督察组举报受理信访事项交办函第七批次问题办理情况的公示

//hegang.dbw.cn  2018年06月27日 10:03:45

  2018年6月7日,省协调联络组向我市转办第七批次,共2件举报案件,已办结1件,受理编号为455号,未办结1件,受理编号为407号。现将办理情况公示如下:

  受理编号407:“2009年,华能集团鹤岗发电有限公司新华电厂的储灰池决堤,污染地下水,导致新华农场二水库大型养殖场的猪成批死亡。2017年8月20日,鹤岗市环保局出具水污染证据,但没有其他处理结果。举报人要求电厂赔偿损失。”

  (一)基本情况

  举报材料反映的企业实名为华能鹤岗发电有限公司,位于东山区新华镇,该公司一期工程1986年编制环评,1988年1月由黑龙江省环境保护局预批,1988年4月通过国家环境保护总局审批;1992年3月开工建设,1号机组1998年10月投入商业化运营,2号机组1999年9月投入商业化运营;1、2号机组2001年2月通过国家环境保护总局验收。二期工程2004年1月编制环评,2004年5月25日通过国家环境保护总局审批,2004年9月开工建设,3号机组2007年4月投入商业化运营,2008年2月通过国家环境保护总局验收。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  调查处理情况:

  接到此件后,经分析研判,此案与市环保局掌握的“沈竹滨上访案”基本一致,沈竹滨对此事已经确认。6月7日,市环保局组成专项调查小组进行了现场核实。经初步调查,该公司一期灰场为火电厂九十年代采用的水力灰场,于1995年建设,1997年建成,2001年2月7日同一期工程整体项目一起通过国家环境保护总局验收。

  1.灰场决堤导致猪死亡问题

  2018年6月24日晚,据沈竹滨称2009年向时任市环保局副局长王林刚多次反映灰场污染导致死猪死鱼事件,王林刚答应立即监测(现场未提供相关佐证,因王林刚本人目前不在鹤岗,联系上后再做详细调查与核实)。经查询档案:沈竹滨信访在2012年2月首次登记,当时未提出2009年灰场决堤导致猪死亡问题,时至今日也未提供相关证据(2018年6月24日晚,沈竹滨称有照片,正在搜集,还称有相关人证,人证因工作调动等原因离开华能鹤电,待查)。市中央环保督察回头看协调联络组办公室向农垦新华农场发函调查相关事宜,新华农场回函“关于造成举报人猪、鱼死亡的情况我场各相关行业主管部门未接到过此问题的反映”。此事因年代久远,当事人人事变动等原因,尚需进一步做深入调查核实。

  2.污染地下水,市环保局出具水污染证据问题

  2015年11月,市环保局、市疾病控制中心共同对华能鹤岗发电有限公司贮灰场池内水、沈竹滨家30米水井(屋内,灰场近端)和70米水井(屋外,灰场远端)采样。市疾病控制中心监测结果显示,贮灰场池水:浑浊度、肉眼可见物、氟化物;30米水井(屋内):浑浊度、肉眼可见物、PH值、硫酸盐、铁、锰;70米水井(屋外):浑浊度、肉眼可见物、氟化物、铁超过《生活饮用水卫生标准》(GB/T5749-2006)(注:并非所有的地下水未经处理都符合生活饮用水标准)。2016年12月,现任市环保局主要领导任职,见到监测报告后,由于灰场池水氟化物2.0 mg/L,屋外(灰场远端)氟化物1.8mg/L,屋内(灰场近端)氟化物1.0mg/L(氟化物限值为1.0mg/L),无法做出污染判断结论,此后,市环保局多次督办华能鹤岗发电有限公司进行地下水污染论证认定和地下水现状评估。

  2017年8月,华能鹤岗发电有限公司委托黑龙江省第六地质堪察院对贮灰场地下水进行了监测评估并出具了《华能鹤岗发电有限公司贮灰场(一期)地下水环境质量现状监测评价报告书(初稿)》。调查评价结论为:“华能鹤岗发电公司贮灰场周围四眼监测井的PH值、硼、钼均超标,且此3项因子与灰场特征物相吻合,应为贮灰场灰水对地下水造成的污染”。2017年8月22日,市环保局向沈竹滨出具了《关于华能鹤岗发电公司灰场地下水环境质量现状的说明》。

  3.举报人要求赔偿损失问题

  据档案记载,沈竹滨初次信访在2012年2月,信访诉求为污染搬迁(2018年6月24日晚,沈竹滨称最初诉求是污染赔偿)。其后沈竹滨本人称房产证被新华农场扣压,中断信访一年半,密集信访集中在2014年和2015年上半年。

  2015年6月25日,按照省环保厅要求,应当事人请求,市环保局专门组织华能鹤岗发电有限公司和新华农场召开信访协调会,形成了会议意见:一是建议信访人通过法律诉讼解决赔偿纠纷问题;二是对信访人提出的房屋动迁补偿问题,可进行全面评估,分步依法解决,先解决98平方米房屋问题;三是新华农场应做好维稳工作;四是再次要求华能鹤岗发电有限公司委托有资质单位进行水样分析,并尽快上报水样分析报告;五是要求华能鹤岗发电有限公司加强管理,按相关环保要求,采取有效措施防治污染。并于当日向沈竹滨反馈,沈竹滨当即表示同意通过法律诉讼解决问题(有笔录为证,但本人不承认,称纯属诬陷)。次日,沈竹滨否定了之前法律诉讼解决问题的意见,同意对房屋进行全面评估,先解决98平方米房屋问题的意见。之后,沈竹滨再次表示不同意上述两种处理意见,并继续向有关部门反映有关问题。2018年6月24日晚,沈竹滨称当时咨询完律师后就跟华能鹤岗发电有限公司王国清、程鹏,市环保局副局长高占峰说要求签订分期付款合同,后又提及跟监察支队姚强、赵岩说要求签订分期付款合同,然后本人表示因理解错误,误以为传达会议精神而提及姚强、赵岩(有录音为证),此事均无证据。

  2015年7月,在沈竹滨完成评估后,华能鹤岗发电有限公司同意按司法程序评估,不认可沈竹滨的评估结果(沈竹滨称有华能鹤岗发电有限公司4000元评估费报销证据),有2016年10月10日答复意见书为证(沈竹滨称系伪造);2018年6月24日晚,沈竹滨称除收到一份疾控中心化验单且不承认水污染的意见外,10年来未收到任何答复意见,但华能鹤岗发电有限公司称已送达,有监控录像、短信和电子邮件为证,沈竹滨要求出示,华能鹤岗发电有限公司同意先期解决98平方米房屋,沈竹滨坚持要求和455平方米房屋一并解决(2018年6月24日晚,沈竹滨称当时不签分期付款合同不同意先期解决98平方米房屋,还有其他设施一并解决)。而华能鹤岗发电有限公司认为455平方米房屋建设在贮灰场之后并由新华农场为其发放房产证,违反了2008年4月30日华能鹤岗发电有限公司与黑龙江省新华农场签订的协议书,同时也违反了《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18899-2001),因而不同意补偿,沈竹滨和华能鹤岗发电有限公司双方未达成一致。根据黑龙江省新华农场与王孝范签订的《房屋拆迁补偿安置协议书》(编号:2008-34-074)王孝范属自愿迁入现址,新华农场不予受理。在协调无果情况下,市环保局建议沈竹滨通过诉讼渠道解决其诉求。之后,沈竹滨继续到省上访。

  2016年11月,省信访局组织省环保厅、省农垦总局、市信访局、市环保局、新华农场、华能鹤岗发电有限公司及信访人沈竹滨进行了视频协调会议,省信访局要求仍然按照2015年6月25日形成的五条意见执行,省信访局对市环保局的处理做法给予肯定。省信访协调会议后,沈竹滨提出通过诉讼解决。会后,市环保局聘请法律顾问和工作人员陪同沈竹滨就赔偿问题,分别到新华农场法院、新华镇法庭、市中级法院起诉华能鹤岗发电有限公司联系申请立案,并免费提供法律援助,包括:聘请律师法律咨询服务和前期垫付诉讼费用,专门派人派车与法院沟通立案,并进行了诉讼的前期工作。2018年6月24日晚,沈竹滨称当时法院声称环保问题环保局不下结论,法院无法判(因时间关系,市环保局无法到法院求证),2017年1月10日,沈竹滨到省信访局反映情况并咨询,沈竹滨称省信访局认为环保局不下结论,必然败诉。

  2017年1月24日,沈竹滨在拘留期间,东山法院予以立案。

  2016年12月、2017年2月省信访局两次组织省农垦总局、新华农场、华能鹤岗发电有限公司、市环保局、市信访局等有关部门在哈尔滨召开协调会。认为此信访案件应通过诉讼渠道解决,各相关部门做好诉讼协调和服务并做好维稳工作。

  2017年4月,沈竹滨书面向市环保局提出诉求,将原来的污染搬迁诉求改为污染赔偿。

  2017年10月,应沈竹滨申请,市环保局组织市信访局、华能鹤岗发电有限公司召开污染赔偿调解会。沈竹滨要求华能鹤岗发电有限公司赔偿300万元;华能鹤岗发电有限公司按照华能黑龙江发电有限公司党委意见同意对98平方米房屋进行调解,但是对于后建455平方米房屋华能鹤岗发电有限公司认为不属该公司责任,建议其通过诉讼程序解决;基于沈竹滨房屋评估价格178万元及其他费用,市环保局调解由华能鹤岗发电有限公司赔偿200万元,沈竹滨在此次信访调解会上没有给出任何理由直接对此调解金额不同意。

  2018年1月,在环保部的要求下,市环保局向沈竹滨出具《鹤岗市环境保护局行政调解终结书》,传真至环保部,据沈竹滨称,环保部向其转交了行政调解终结书并接手处理此案。

  2018年3月,环保部在大连召开全国信访会议,省环保厅、市环保局、华能鹤岗发电有限公司赴大连向环保部专门汇报沈竹滨案情,环保部和省环保厅听取案件情况汇报和案情分析后,环保部、省环保厅均表示,沈竹滨提出污染赔偿诉求应通过法律诉讼解决。

  2018年4月4日和21日,沈竹滨两次向中央第六巡视组反映诉求问题,据沈竹滨称,中央第六巡视组表示不能督办环保部,谁接手案件找谁。

  2018年4月下旬,根据省环保厅要求,市环保局主要领导当面告知沈竹滨再次对其信访问题进行调解,沈竹滨当面直接回复不接受市环保局调解。事后,市环保局相关工作人员多次打电话告知沈竹滨,对其信访问题进行再次调解,沈竹滨在电话中当即回复不接受市环保局调解。

  沈竹滨称2018年6月13日,省环保厅高正方处长让其提出由省环保厅进行调解的申请,沈竹滨提出了申请,至今没有处理结果。

  据协联发〔2018〕112号文件,沈竹滨向中央第三环保督察组负责人反映:2017年10月30日,市环保局结合178万元房屋评估及其他费用,提出由华能鹤岗发电有限公司赔偿200万元的调解意见。沈竹滨本人现在同意市环保局的调解意见。根据协联发〔2018〕112号文件要求,市环保局于2018年6月25日凌晨1点30分再次做出调解,按照前次调解依据,请华能鹤岗发电有限公司向华能黑龙江发电有限公司汇报赔偿200万元一切相关事宜,并在7个工作日内向市环保局以正式文件进行反馈。

  鹤岗市中央环保督察“回头看”工作协调联络组

  2018年6月25日                  

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛