您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  中央环保督察回头看在鹤岗

关于中央第三环境保护督察组举报受理信访事项交办函第十二批次问题办理情况的公示

//hegang.dbw.cn  2018年07月02日 11:49:43

  2018年6月12日,省协调联络组向我市转办第十二批次,共1件举报案件,已办结1件,受理编号为1152号,现将办理情况公示如下:

  受理编号1152:“十年前,肇兴镇一村屯党支部书记高某,将小亮子鱼点北侧水务局的300多亩草原开垦为耕地,举报人多次上方投诉未果。”

  (一)基本情况

  高贵财,身份证姓名为高桂财,1953年12月30日出生,萝北县肇兴镇永兴村村民。

  小亮子打鱼点儿北侧,当地村民习惯称呼小亮子后堵,位于萝北县肇兴镇黑龙江防洪大堤内侧。1992年1月,肇兴镇政府为大力发展畜牧业生产,将肇兴镇小亮子后堵约450亩荒地以草原名义发包给高贵财,其中,含130亩已开垦耕地。

  2000年12月,肇兴镇畜牧综合服务站与高贵财签订了340亩草原发包合同,承包期截至2020年。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况不属实。

  2018年6月13日,萝北县人民政府组织由县政府法制办、县国土资源局、县畜牧兽医局、肇兴镇政府等单位人员为成员的专项调查组,到现场对高贵财承包的荒原进行实地勘测,经测绘成果坐标与萝北县第二次土地调查数据库核对,该宗地属国有内陆滩涂(不是草原),实测面积325087.21平方米,合487.38亩,其中,现有耕地总面积95763.03平方米,合143.57亩。经与1992年合同比较,高贵财耕地多出13.57亩,与举报人反映的300多亩不符。(滩涂,是海滩、河滩和湖滩的总称,指沿海大潮高潮位与低潮位之间的潮浸地带,河流湖泊常水位至洪水位间的滩地,是湖、河洪水位以下的滩地,水库、坑塘的正常蓄水位与最大洪水位间的滩地面积。滩涂有时被水淹没,有时又出露水面,其上部经常露出水面,其下部则经常被水淹没。)

  下步,一是责成高贵财将多开的耕地限时退耕,恢复原来地理地貌。二是国土、畜牧、水务、水产、肇兴镇政府等部门要进一步加强沟通协作,完善管理措施,加大监管力度,依法依规管理好现有滩涂用地。

     

  鹤岗市中央环保督察回头看协调联络组

  2018年6月19日             

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛