您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  要闻博报

王秋实:全面保护生态环境 切实提升民生福祉

//hegang.dbw.cn  2018年07月03日 10:04:21

王秋实在检查我市环保风险点时强调

 

全面保护生态环境 切实提升民生福祉

王秋实现场查看环保风险点。 记者夏巍峰

  东北网鹤岗7月3日讯  (记者纪伟)1日,市委副书记、市长王秋实先后深入到蔬园乡、五道岗、五号水库水源地、鹤岗市垃圾处理场、兴安区、华能电厂储灰池、富力煤矿排污口、向阳加油站、向阳区垃圾填埋点等12处环保风险点进行现场检查,认真排查环保隐患,并对中央环保督察组发现的问题推进整改。他强调,要牢固树立“四个意识”,努力提高政治站位,坚持以人民为中心的思想,坚决贯彻落实党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护工作要求,把思想和行动统一到省委省政府决策部署上来,毫不犹豫把中央环保督察组发现的问题整改到位,主动排查,传导压力,建立健全责任追究制度,坚决打好污染防治攻坚战,从根源上治理环保风险隐患,提升我市生态文明建设水平。副市长李旭参加检查。

  在蔬园乡打石场和采石三场,王秋实现场查看开采后的山体生态环境,要求相关部门要履职尽责,勇于担当,加强监管,标本兼治,深入研究相关法律法规,综合运用多种手段,督促企业边生产边治理边复垦。在检查途中,王秋实还随机抽查了路边的禾佳腐殖酸厂,进入厂区查看原材料堆放场地和生产用水排放情况,强调相关部门要密切配合,协调联动,牢固树立环保底线思维和红线意识,对扬尘和污染等问题进行彻底整治。在五道岗农场养鸡合作社和奶牛养殖场,王秋实详细询问业户的经营管理、粪便排放等情况,要求相关区要提高认识,实行派驻和报告制度,加强对辖区内“小散污”业户的环保监管,做好绿化硬化和环境卫生等工作。在五号水库水源地,王秋实实地查看了保护区内生猪养殖、饭店经营和公路穿越等情况,并就保护区内生态环境保护工作提出具体要求。王秋实还深入到鹤岗市垃圾处理场,了解生活垃圾填埋工艺流程、渗透液处理工艺流程,并走进渗透液处理车间,查看电脑自动化监控等环节,现场与相关部门负责人研究环保和环评等工作,要求他们要加强管理,规范流程,坚决避免污染周边生态环境。在华能电厂储灰池,王秋实详细了解储灰池储量、对环境影响等情况,对储灰池闭库、覆土等工作提出要求,听取即将开工建设的二期储灰池建设进展的介绍,并责成相关部门要积极帮助企业协调沟通,加快推进储灰池二期建设。在检查中,王秋实还深入到兴安区取土坑生态治理点、富力煤矿排污口、向阳加油站、向阳区垃圾填埋点等地,实地排查环保隐患,推进环保问题整改,并对生态环境保护工作提出具体意见。

  王秋实在检查中强调,政府相关部门要坚持问题导向,针对中央环保督察组发现的问题和我市排查的环保隐患等问题,制定方案,立行立改,举一反三,组织开展拉网式全面排查,并建立长效机制,坚决确保环保问题整改到位。要强化责任担当,确保标本兼治,以中央环保督察为契机,狠抓工作落实,既要敢于碰硬,又要善于解决问题。要进一步细化措施,落实责任,明确时限,并加大督查督办力度,全面加强生态环境保护工作,让人民群众成为良好生态环境的最大受益者。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛