您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  中央环保督察回头看在鹤岗

关于中央第三环境保护督察组举报受理信访事项交办函第二十五批次问题办理情况的公示

//hegang.dbw.cn  2018年07月04日 09:30:35

  2018年6月25日,省协调联络组向我市转办第二十五批次,共1件举报案件,其中标注“*”案件1件,已办结1件,受理编号为2698号。现将办理情况公示如下(信访案件办理情况最终以省级信息公开为准):

  受理编号2698:“东方红乡小山村梧桐河西岸有两家砂场,在河道里非法采砂,污染河水。”

  一、基本情况

  6月26日下午,经东山区、市水务局组成的联合调查组调查,梧桐河小山村河段有两家砂场,一个位于主河流左岸,依据界限划分,该砂场隶属于农垦宝泉岭管局水利局管理(已上交省协调联络组);一个位于主河流右岸,依据界限划分,该砂场隶属于市水务局管理。

  隶属市属管理的砂场为金源砂场,业主为任艳。该段采砂原于2011年左右开采,当时是为了疏浚河道,业主为门茂刚。2012年,因门茂刚触犯刑律被判刑,该段采砂一直停滞。今年6月20日,依据政府批复和相关规定,通过市公共资源交易中心平台公开竞争,任艳竟得该段河流砂石的开采权,市水务局为其依法办理了行政许可,发放了《准采证》。目前,金源砂场有采砂船、铲车各1台,主要采取从河道内抽取河水沉淀的工艺采砂。

  二、核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  调查处理情况:

  经核查,隶属我市管理的砂场符合市政府批复的《鹤岗市梧桐河流域河道采砂规划报告(2018-2022)》和《鹤岗市郊2018年度河道采砂实施方案》,并依据《黑龙江省河道采砂管理办法》相关规定办理了采砂许可,不属于非法采砂。

  在今后的河道采砂管理工作中,我市将加强部门联动,形成合力,加强监管,加大对非法采砂活动的打击力度,确保不发生因河道采砂引起的破坏生态问题。

 

  鹤岗市中央环保督察回头看协调联络组

  2018年6月30日          

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛