您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  中央环保督察回头看在鹤岗

关于中央第三环境保护督察组举报受理信访事项交办函第二十四批次问题办理情况的公示

//hegang.dbw.cn  2018年07月05日 08:35:54

  2018年6月24日,省协调联络组向我市转办第二十四批次,共2件举报案件,其中标注“*”案件0件,已办结1件,受理编号为2682号,未办结1件,受理编号为2667号。现将办理情况公示如下(信访案件办理情况最终以省级信息公开为准):

  一、受理编号2667:“靠山村靠山大队村后北侧1里地有一个坑(30年前集体取土挖的坑),现在被村书记、村长等人扩大面积并破坏周边耕地取土贩卖,占用耕地近4万平,此情况已持续1年。县电视台近期公布了大坑取土的问题,确认上述行为是无证开采。举报人要求进一步调查处理此问题。”

  (一)基本情况

  2017年8月28日17时,绥滨县国土局接到举报,绥滨县连生乡靠山村北沙坑违法采砂,29日县国土局执法人员到现场核查,当事人正在试抽砂船,抽砂量约500方,执法人员当场责令当事人停止开采行为。2018年6月4日,县国土局与县公安局联合进行执法巡查时,发现该沙坑存在盗采行为,县国土局给当事人马洪波下达了《责令停止违法行为通知书》,按照行政执法程序依法进行立案调查。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  调查处理情况:

  接函后绥滨县委、县政府高度重视,县政府立即召开专题会议,责成县环保局、县国土局、县公安局、连生乡组成联合调查组进行调查。经核实,2017年2月14日,连生乡靠山村村北沙坑经靠山村村民代表会议研究同意承包给该村村民季有胜经营。2017年4月,季有胜以58万元的价格私下将沙坑转包给马洪波经营2年,但2017年5月14日仍以季有胜名义开始申请办理采矿许可证,申请开采面积5公顷,靠山村和连生乡政府同意申请办理。随后,季有胜开始办理采矿许可相关手续,并于2018年3月注册成立绥滨县宏胜砂场,季有胜在办理采矿许可手续过程中,存在未取得采矿许可证情况下疑似盗采矿产资源违法行为,截至2018年6月28日,宏胜砂场“矿山地质环境保护与土地复垦方案”仍在编制评审中,所以至今没有颁发采矿许可证。6月5日县国土局对此案件进行立案,开展了案件调查工作,正依法依规有序进行。下一步绥滨县将加大联合执法和监管力度,责成县国土局和县公安局组成联合调查组,加快对连生乡靠山村村北沙坑违法采砂行为的查处,并于9月30日前结案。

  二、受理编号2682:“成龙小区1号楼楼下大百合海鲜烧烤,将排烟口设在2楼楼顶,经营期间产生油烟,影响居民生活。”

  (一)基本情况

  群众反映的大百合海鲜烧烤,位于工农区育才路成龙小区组团1号楼101室。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况属实。

  调查处理情况:

  2018年6月25日下午,市环保局和市城管局执法人员开展现场核查。经查,该饭店共计两处烧烤操作间,一处为地上操作间,油烟通过设置在楼外二楼屋顶烟道直接排放,因成龙小区组团1号楼为两层建筑,周边有多层住宅楼,所排放油烟影响周边居民;另一处为地下操作间,油烟通过设置在一楼西墙外的烟道直接排放,并已经对墙体造成污染,两处烧烤操作间均为违规直接排放油烟。同时,还发现在该饭店后侧有私自搭建用于堆放杂物的棚厦。联合执法人员约谈了大百合烧烤负责人汪广臣,并提出如下整改要求:一是停止一切油烟扰民行为;二是完善污染防治设施,安装油烟净化装置,并实现油烟高空排放;三是将其一楼西墙外设立的烟囱拆除,并恢复外墙原貌;四是要求其拆除店外私自搭建的棚厦。完成以上四点整改要求,并通过验收后方可继续营业。

鹤岗市中央环保督察回头看协调联络组

  2018年6月30日             

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛