您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  中央环保督察回头看在鹤岗

关于中央第三环境保护督察组举报受理信访 事项交办函第二十八批次问题办理情况的公示

//hegang.dbw.cn  2018年07月10日 10:19:22

  2018年6月28日,省协调联络组向我市转办第二十八批次,共3件举报案件,已办结2件,受理编号为3078、3088号,未办结1件,受理编号分别为3121号。现将办理情况公示如下(信访案件办理情况最终以省级信息公开为准):

  一、受理编号3078:“光宇小区一号楼居民饮用水中含有煤泥,已持续2年多。”

  (一)基本情况

  举报材料反映的光宇小区我市有4处,分别是光宇综合楼、光宇组团、光宇东方花园和光宇小区。我市市区供水企业为鹤岗三立水务有限公司和鹤岗市银龙水务运营中心。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况不属实。

  调查处理情况:

  接到转办件后,鹤岗三立水务有限公司、鹤岗市银龙水务运营中心和南山区城区管理局相关工作人员对举报涉及楼房供水水质情况进行实地走访调查,广泛了解举报区域用户近两年供水水质情况,并现场放水检查水质。经调查,均无“饮用水中含有煤泥”问题。鹤岗市疾病预防控制中心每月对供水公司供应的自来水水质进行检测,每年省疾病预防控制中心对水质进行抽检,均有检测合格报告。

  二、受理编号3088:“隆福花园小区使用燃煤锅炉供热,供热期间烟囱冒黑烟,污染空气。举报人要求拆除燃煤锅炉并入大网。”

  (一)基本情况

  举报材料反映的隆福花园小区位于工农区红旗办事处春晖社区,2013年投入使用,共有8栋居民楼,建筑面积6.7万平方米,配有2台4吨/小时燃煤锅炉为居民供暖。锅炉房距离最近楼房约20米。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  调查处理情况:

  接到转办件后,工农区政府和市城管局工作人员立即进行现场调查。经查,2017年该小区锅炉房已做物理隔断,由于我市热源负荷已满,无法满足该小区供热。该锅炉房2017-2018年供暖期临时启用。市政府正全力推进华能集中供热项目,该项目完成后可新增集中供热能力1000万㎡,项目预计2018年9月末投产运行。投产运行后将此锅炉房撤并。

  三、受理编号3121:“红金街农贸早市,经营时间是凌晨3点至下午14点,经营期间商贩随意倾倒垃圾,使用高音喇叭噪声扰民,烧木材产生烟尘,污染环境,已持续22年。举报人曾多次向相关部门反映,未果。当地政府、城管局、区稽查大队等部门存在推诿扯皮、不作为情况。举报人要求依法依纪查处相关部门责任,取消或迁移早市。”

  (一)基本情况

  我市向阳区无红金街,举报材料反映的红金街农贸早市应为向阳区友谊路早市,位于向阳区红军办事处友谊路,是一个自发形成多年,占主干道经营的露天市场。

  (二)核实处理情况

  经调查,举报情况基本属实。

  调查处理情况:

  接到举报件后,市城管支队开展现场核查。经查,友谊路早市内未发现高音喇叭噪声扰民和烧木材产生烟尘污染环境现象。之前,每年冬季早市内商贩进入市场后会搭建简易棚厦,为取暖会在棚厦内使用炉子生火,从而产生烟尘。2017年11月,市城管支队对友谊路早市进行日常管理,对早市内商贩自行搭建的简易棚厦进行了拆除,彻底杜绝了烟尘污染,并在日常管理中禁止商贩使用高音喇叭招揽顾客。目前,市城管支队每天安排专人维持友谊路市场内秩序,并在市场内五、六、七、八马路路口进行死看死守,防止占道商贩阻碍路口交通,保障车辆及行人通行,并在每天中午11点督促商贩撤市。撤市后由环卫处负责对路面进行清扫。目前,友谊路早市内市场秩序良好。

  针对举报人反映的多次反映未果问题,市城管支队接到过两次举报,分别为:2月14日,举报人:王先生,反映“向阳区友谊路176号楼101室商户噪音从早6点到晚6点影响居民正常生活”;3月5日,举报人:孟先生,反映“向阳区友谊路早市宏鹤水果批发店噪音影响居民正常生活,杀鸡、点火污染环境问题”。以上两项举报市城管支队均在第一时间安排向阳大队进行了处理,取缔了现杀活鸡摊点,责令噪声扰民的商家停止违规行为,若再出现此类情况将暂扣其设备,并予以处罚。向阳区政府没有接到过此类投诉,区政府没有稽查大队机构。

  目前,各有关部门正在商讨友谊路早市迁移各项事宜。下步,各部门将开展联合执法,加大治理力度,从严查处违法行为。

       

 鹤岗市中央环保督察回头看协调联络组

  2018年7月4日              

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛