您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市红十字医院开展“中国镇痛周”义诊宣传活动

//hegang.dbw.cn  2018年10月19日 11:05:07

  东北网鹤岗10月19日讯  (记者滕新桃)10月15日至21日是“中国镇痛周”,今年的主题是全球抗击老年幼年精神神经性疾病引起的疼痛。为更好地为基层群众服务,市红十字医院分别在团结街道社区卫生服务中心和双鹤社区卫生服务中心开展了义诊宣传活动。

  市红十字医院疼痛科专家免费为广大疑难疼痛病患者提供专业的疼痛咨询,解惑答疑,如慢性头痛、颈肩腰腿痛、癌性疼痛、软组织疼痛等,以及精神神经性疾病引起的疼痛等。引导广大群众如何战胜疼痛,解除疼痛,健康生活。相关专业医护团队现场为居民提供免费血压测量、免费血糖测量、免费中医诊脉等,并向过往群众发放健康知识宣传单。辖区居民免费体验了医院康复中心各种康复仪器的治疗。医院的家庭医生还上门服务,为行动不便的患者提供帮助,妇保医生到产妇家中访视,宣讲产后疼痛康复常识。

  据了解,国际疼痛学会为了提醒大众关注疼痛,于2004年提出“世界抗痛年”,并提出“免除疼痛应该是一种基本人权”的口号。中华医学会疼痛学分会结合我国的具体情况,确定每年10月的第三周为“中国镇痛周”。慢性疼痛作为一种病症,已引起全世界的高度重视,世界疼痛大会将疼痛确认为继呼吸、脉搏、体温和血压之后的“人类第五大生命指征”。资料显示,在我国成年人慢性疼痛发病率为70%左右。2007年,卫生部正式下发通知,要求在全国二级以上医院开展疼痛科诊疗服务,主要诊断和治疗慢性疼痛。下一步,市红十字医院还将开展形式多种多样的义诊活动,为广大市民提供健康保障。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛