您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

我市全力以赴确保安全度汛

//hegang.dbw.cn  2019年08月19日 09:31:20

  东北网鹤岗8月19日讯  (记者李淑凤)入汛以来,我市高度重视防汛工作,全市超前行动,科学防范,落实落靠各项防御措施,全力确保安全度汛。由于措施得力,8月8日,黑龙江洪峰安全平稳通过萝北段,无人员伤亡,无重大险情发生。目前,全市上下正在全力以赴迎战10号台风“罗莎”。

  面对强降雨,我市各级领导靠前指挥,以雨为令、以水为令,市委、市政府主要领导深入一线,现场指挥调度防汛抗洪抢险救灾各项工作,精心部署,加强责任落实和监测预警。全面落实日调度制度,强化应急响应。市防汛抗旱指挥部每天16时组织水务、气象、林草、城管、鹤矿集团、自然资源、两县六区召开视频调度会议,听取当日水情、雨情、灾情和应对措施,安排部署防范工作,确保上情及时下达、下情及时上传。同时,通过多种传播渠道,及时转发重大气象预报、重要水情预测,为领导决策和各部门开展防范强降雨工作提供科学依据。定期组织应急、气象、水务部门召开会商会议,听取气象部门降雨情况预测,及时调整防范重点,提出防范措施。市防汛抗旱指挥部积极协调佳木斯水文部门加强水情测报,对江河水情作出滚动分析和实时预报,为水利工程调度提供科学依据。加大宣传力度,充分利用报纸、电视、广播、山洪灾害预警平台、手机微信等传播渠道提前向社会发布预警信息,提醒群众及时做好防范工作。

  与此同时,我市将防范地质灾害列为重点监测范围,组织开展地质灾害排查工作,在以往大排查的基础上,重点加强地质灾害隐患点、受地质灾害威胁的人口聚集区以及矿山的排查,19处地质灾害隐患点责任人24小时在岗监控,及时根据最新气象信息、降水量进行科学研判,第一时间发布地质灾害风险预警避险信息,提醒广大群众提前防范,及时避险,及时转移。

  15日,我市按照上级文件精神对全市地方煤矿下发了停产通知,安排每班检查巡查,并将影像录制情况班班上传备查。要求专盯员24小时现场看管,确保煤矿真停产停工。目前,全市35个地方煤矿全部关停,无水害事故发生。

  据了解,为确保防汛工作万无一失,我市超前行动,早在6月初就进入了防汛值班状态,各级防指和有关单位24小时值班值守,市应急指挥中心实行市级领导带班制度。市防指还落实了以军分区、消防支队及六区民兵为主的应急抢险队伍11支、3800人,抢险车辆400余台,储备了充足的防汛物资,发现险情,及时处置。提早加强城市防洪排涝、水库防范、山洪灾害防范工作。汛期到来之前,我市相关部门就对城市排涝设施进行了全面排查,清除排水篦子杂物,保证排水畅通。点对点安排专人盯守,及时通报相关情况。按照《市政排水设施防汛应急预案》要求,相关人员及设备上岗待命。此外,两县六区、相关单位做好低洼易涝地区防洪排涝工作,做好人员、队伍、物资的准备工作和群众的转移和安置准备。市防指于9日派出3个工作组,对域内水库进行全面排查,要求各水库管理单位要做好水库水情监测、调度、巡查、值守等工作,提前预泄,全面排查泄洪设施安全隐患,发现问题立即整改,严格控制在汛限水位以下运行,并做好防汛抢险的各项准备工作。13日,对五号水库、小鹤立河水库实施错峰调洪,在确保水库安全的同时,减轻下游鹤立河行洪压力。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛