您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

五月的歌唱

//hegang.dbw.cn  2021年05月06日 10:36:44

于子锋

 

  五月,你是刚从春天的枝头飘来的,写进泥土,带着花的芬芳,带着泥土的馨香,孕育秋天金灿灿硕果的歌。你毫不掩饰自己的真诚、火爆、纯情。啊!多么凝重、深情、难忘的季节。

  五月,你是一首沉甸甸的歌,是芝加哥工人挥舞铁拳砸碎黑暗的旧世界,是北京青年高呼口号唤醒二十世纪东方人民反抗精神……鲜血浴着弹片,敲碎黑夜、敲醒沉默,染红了中华民族跨向未来进军的旗帜……

  五月,你是一首壮丽的歌,伴着黑土地上机声轰鸣的耕耘劳作,炼钢炉前那炙烤面颊的熊熊烈焰,唱那一双双结满老茧的手,唱滴滴汗水塑造出的一幢幢住宅小区、一座座崛起的立交桥、一条条纵横交错的新路、奥运会鸟巢的建设、神九、神十飞天的壮举……

  五月,谱写新世纪的畅想曲,创造崭新的世界,五月属于劳动者。我们是共和国的主人,我们拥有这片热土。改革、搞活经济、不靠上帝的施舍与恩赐,我们是主宰自己命运的设计师。全面建设小康社会,实现中华民族伟大中国梦的宏伟篇章。

  五月,你那昂扬嘹亮的歌,点燃了中华民族的革命烈焰,激发了我们的斗志,演奏出具有中国特色的雄浑乐章。从那完成弓形的身影,从那沾满油渍的工装,从那高举铁锤的手,有谁不懂五月的伟大?有谁听不到劳动者震天撼地的吼声!

  五月,你不愧是一首动人的歌,你孕育了粗犷、豪放。在这火红的季节里耕耘的男人和女人,有谁不把奉献和爱情献给这个世界。随着改革开放的优美进行曲,在党的十九大胜利召开以后,向全面建成小康社会的宏伟目标前进,实现伟大的“中国梦”红红火火的五月,首颗量子卫星“墨子号”研发成功,建成全球最大的移动宽带网。中国高铁整体技术持续领跑世界,港珠澳大桥公路及各口岸正式通车,国产C919大型客机首飞成功,无数劳动者用自己的青春与热血谱写劳动的赞歌,它标志着东方巨龙正在新的崛起、新的腾飞……

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛