您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

放歌“五一” 演绎经典

//hegang.dbw.cn  2021年05月06日 10:36:45

李明雨

 

  又是一个花团锦簇的缤纷五月,又是一个春风相约的放歌季节。在“五一”国际劳动节来临之际,我们为之欢呼歌唱,共同庆祝我们劳动者自己的节日。

  为什么在众多的节日里,我选择“五一”国际劳动节,因为这个节日是以铁锤和斧子打造出来的节日,因为这个节日是用有血水和汗水换来的节日,因此这个节日令我感动、让我仰慕、促我前行。

  “五一”国际劳动节你是从美国芝加哥的街巷里走出来的,伴随着劳动者的一声声呐喊和呼啸冲天的汽笛,终于诞生了这样一个伟大的节日。是你引领着劳动者走过一个个世纪,让劳动者一代代扬眉吐气;是你使劳苦大众当家作主,过上了美好幸福的生活。

  由于“五一”国际劳动节的诞生,让我们由衷地感谢,感谢恩格斯,是他组织召开了第二国际成立大会,决定把每年的五月一日作为国际劳动节。在这一天里,世界上各种肤色的劳动者联合起来,共同举杯庆祝,庆祝这一划时代的伟大胜利。从此汗水在劳动中获得了真正的价值,劳动在汗水中得到了全新的注释。这么多年来,年年的“五一”国际劳动节,我们都分享劳动的快乐,岁岁的“五一”国际劳动节,我们都在劳动中创造着无数的物质财富和精神财富。

  “五一”啊,豪迈的“五一”。你的每一时都书写着四个大字:“劳动万岁。”你的每一刻都昭示着这样一个真理:“劳动创造一切。”

  五月芳菲,劳动欢歌。我们伏在大地上倾听,倾听你高亢的劳动号子。我们都情不自禁地加入到你的阵容,奏响你那雄壮的震惊世界的旋律。而此时惟有劳动才是最美丽的铿锵玫瑰,惟有汗水才是最纯洁的百合仙子,惟有勤奋才会给大地留下了五月的芳香。

  “五一”啊,火红的“五一”。每年当你从四月的温馨中脱身而出,一步步向五月逼近的时候,我们就会有着无限的兴奋和希冀,作为普通的劳动者的我们,怀抱着鲜花走向你。你那高举的火把,把我们劳动的干劲擂向云天,我们就会在你的欢声笑语中无限地陶醉。劳动啊你给了我们从未有过的幸福和甜蜜。

  “五一”啊,我们走近你。有着血缘的亲情和兄弟的亲密,我们是你劳动音律中的每一个音符,我们是你河流奔腾中的每一滴碧水。我们为你骄傲,你的高度就是世界劳动人民的最高理想;我们为你而自豪,你的光荣就是劳动与创造的全部涵义。

  “五一”啊,我们贴近你,不是为了沾有你的名分,而是为你的存在而拼搏、进取、奉献,宁可付出我们终生的血液与汗滴也在所不惜。我们握住了浓情五月的阳光,全身心的血液将会沸腾起来,呼吸也会变得到酣畅淋漓,勤劳的双手编织着历史的辉煌,汗水的挥洒写下了历史岁月中的不朽诗篇。

  工人是铁,工人是钢,工人有着不可战胜的力量。一首《咱们工人有力量》,把工人们特别能吃苦、特别能战斗的劳动精神,诠释得淋漓尽致,以此歌颂工人们的坚决、勇敢、热情、乐观的精神力量。劳动最光荣,劳动的人最美丽。因此我们要向劳动者学习,向工人们致敬。

  赞美劳动,世界更美好;歌颂勤劳,生活充满阳光。作为煤矿工人,我们每天迎着早晨的朝阳出发,带上铁锤与斧头,与头顶上的矿灯一起潜入到八百米的井下,敲击矿石和煤体,汗水散落的地方花开似锦,脚步踏响的地方乌金涌浪,当我们全身融进你这盛大节日的阵容时,我们就会获得无尚的光荣,我们就会拥有美丽的笑颜;当我们看到那高耸的井架、来往的矿车、轰鸣的马达、弧光闪耀的车间、一列列装满原煤的列车正风驰电掣般地驶向祖国的四面八方时,我们就会被这火热劳动的场景所深深地吸引着、感动着,此时的心中就有一种说不出成就感和幸福感。

  “劳动的路上,你初心不忘,起点总在前方,你从不迷惘……”“五一”我要为你放歌,歌颂你劳动的光荣;“五一”,我要为你放歌,歌唱你汗水的伟大。让每一位劳动者胸前的奖章,都发出更璀璨的光芒;让每一位劳动者高亢的歌声,在百里矿区一遍遍地唱响;让每一位劳动者五月的鲜花,在平凡的生活里诗意飘香……

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛