您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

无偿献血我是志愿者也是受益者

//hegang.dbw.cn  2021年06月08日 07:42:23

韩世督

 

  对于献血这个名词,以前是了解不多、知之甚少,自然也就成了孤陋寡闻的人。自参加了无偿献血后,才开始有了新的认识。为保证医疗临床用血需要和安全,保障献血者和用血者身体健康,我国实行无偿献血制度。无偿献血既是一项利国、利民、利己的善举,也是每个公民应尽的义务。不仅可以帮助那些急需救治的病人,发扬人道主义精神,而且也能促进社会主义物质文明和精神文明建设。有人担心献血会影响健康,我以我的亲身体验告诉你:这种担心是多余的。

  作为应届高中毕业生,17岁的我毅然报名参军,体检时并没有查验血型。到达新兵连驻地集训时,团卫生队派人到三个新兵连体检复查,逐个抽血化验血型,我才知道自己是O型血,并在缝制红领章的背面印有三项表格里分别填写上了姓名、血型和部别。

  2003年12月6日,一碗牛肉汤就算打发了早餐。登上位于县城华洋小吃城广场前的采血车,工作人员热情的接待,使我消除了紧张的心理压力,经简单的身体状况询问,被要求阅读无偿献血相关条款,如实填写相关表格,确保签名无误。

  一位白衣天使拿起酒精消毒棉签擦试,再用银针刺破食指尖肚,挤压溢出鲜血,快速收吸到化验器皿。三分钟验血完毕,如无传染病菌携带就移步里间坐下。露出一只手的大臂,酒精棉签再次在凸显血管处扎针抽血,随之殷红的血液沿着专用软导管流至接血袋。扎针的胳膊还要不紧不慢地握、放拳头,以加快血流速度。鲜血袋很快都吃胖了,像个睡眠宝宝悠然自得地被摇晃着。数分钟后,工作人员及时对收集足量鲜血的献血袋标注整理。最后用止血绷带给献血者包扎完毕,既嘱咐些注意事项,又提醒离开采血车时带上献血证并妥善保存。

  一个星期后,市中心血站会电话或手机信息告知所献爱心血液是否合格。从此每年生日这天都会接到来自市中心血站的手机短信祝福。2009年,我获得了洛阳市无偿献血铜牌奖章。2021年3月16日,是我距离最近的一次献血,迄今累计已达6000毫升O型血。

  无偿献血对我来说,既是志愿者还是受益者。已献出的6000毫升O型血,均是自己自愿捐献。说是受益者还要从岳母说起。

  岳母是一位农村家庭妇女,凡与其接触过的人们无不为她的真诚、善良、豁达、开朗所感动,街坊四邻都愿意和她一起分享各自家庭的快乐。2011年5月,岳母患病住进了原中国人民解放军第一五零医院血液科。岳母在与疾病的抗争中所表现出来强烈的求生渴望,子女们无不为之动容落泪。

  市中心血站从我的献血记录中予以报销了2400毫升的用血费用。从某种意义上讲我的无偿献血,虽然未能挽回岳母的心脏跳动,却也延长了她老人家的生命行程,彰显出了人间大爱的无私亲情。

  我献血证上所显示的日期是不固定的,是我对特殊日子的纪念。其中包含有我父母的生日、子女的生日、我和妻子的生日及结婚纪念日。有时遇到采血车轮值日期和相关日期对不上,那就提前或者推后。说白了就是利用这种方式想表达一种仪式感吧。例如2008年5月12日,四川省汶川发生大地震,我所缴纳的特殊党费受到县委组织部表彰外,还在5月18日无偿捐献了400毫升全血,以表示对灾区人民的真诚问候。

  为了鼓励更多的人无偿献血,宣传和促进全球对血液安全规划的实施,世界卫生组织和国际献血组织联合会等多个国际性组织将2004年6月14日定为第一个世界献血日。这天也是发现ABO血型系统的诺贝尔奖获得者卡尔·兰德斯坦纳的生日。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛