您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

端午节的五彩线

//hegang.dbw.cn  2021年06月12日 14:02:30

于 军

 

  在我国传统节日中,除了春节,我最喜欢端午节。一提到端午节,我的脑海中立刻浮现出与之相关的词语——屈原、粽子、艾蒿、葫芦、龙舟、五彩线等。

  其中对五彩线,我有最深刻的记忆,因母亲曾经卖过它。

  有一年端午节前夕,家住哈尔滨的小妹,在网上给母亲购来一大包五彩线,让她到市场去卖。

  母亲非常喜欢这些五彩线,一有时间就拿出来欣赏。

  母亲只知道端午节孩子要戴五彩线,但为什么要戴她却不知道。为了加深母亲对五彩线的知识,我特意查了资料,然后告诉她:端午节戴五彩线的习俗已有两千多年的历史。五彩线有丝制的和棉制的,有红、黄、白、黑、青五种颜色。五种颜色从阴阳五行学说上讲,分别代表金木水火土,方位上象征东西南北中,意为五方神力。五彩线主要是给小孩戴,它既可以戴在手脖上,也可以系在脚踝上,有驱邪除魔、去病强身、使人长寿之意。

  母亲听完,很是惊讶,她没想到,一个小小的五彩线竟有这么多故事。

  当端午节越来越近时,母亲让我给她用木方钉了一个丅形架,她把彩线整齐地挂在了木架上。我知道母亲这是上市场前的预演。预演完,母亲很满意,又把它摘下来,然后到小区市场卖去了。

  中午回来时,母亲满脸笑意。母亲用卖五彩线的钱,买回了江米、粽叶、蜜枣、葫芦等节日物品。其实母亲手中不是缺少这些钱,而是喜欢这种生活方式,这是劳动所得,她愿意每时每刻创造价值,让生活有趣味。

  端年节那天,母亲要去市里赶早市,那里人多。母亲经常到早市卖货,算是老“买卖人”了,深知各个市场的行情。

  一大早,母亲带着五彩线乘车走了,一小时后我也偷摸赶了去。我不是要帮母亲卖货,而是要一睹年近八旬的母亲,在人海茫茫的市场上的“风采”。

  到了早市,我费了好大的劲,才在市场拐弯处,左面是卖松紧带,右面是卖咸鸭蛋的小贩中间寻到母亲。

  我没有走近母亲,而是站在她身后两米远,她看不到的地方,我要看她是如何招揽顾客的。

  此时一个年轻的妈妈领着大约五六岁的小女孩,正站在母亲摊前挑选五彩线。女孩仰着小脸,小手一会儿点着这个,一会儿又点着那个,看样子每个她都喜欢。年轻的妈妈用手指在五彩线上拨过来拨过去,像拨着琴弦,动作优雅。最后她选了五种颜色的彩线,领着蹦跳的女孩走了。

  接着又来了一位中年妇女和一个老太太。中年妇女几乎没怎么挑选,就买了八根走了。而老太太,牙没几颗了,说要给孙女、外孙女买,她用瘦削的手轻握五彩线,用昏花的眼睛仔细挑选着,看样子很是挑剔,好在五彩线没瑕疵,她才满意地选了四根。

  老太太正交钱呢,又嘻嘻哈哈地来了几个小女生。

  母亲的生意挺红火,买五彩钱的人络绎不绝。有的当场就系上了,有的则放在了口袋里。

  母亲对顾客送往迎来,手把娴熟,五彩线卖掉一批,她又挂上一批,忙得不亦乐乎。

  我不能再置身事外了,忍不住走了过去,无言地告诉母亲,我来了。母亲正缺少人手,见到我,那个兴奋劲无以言表。

  临近中午,我与母亲乘车回到家中。母亲清点了所剩无几的五彩线,悄声告诉我卖线的收益,我分享着母亲的快乐。

  中午我与母亲吃着事先包好的粽子,谈着五彩线。母亲告诉我,来年还让小妹给她购五彩线,今年她没卖够。

  看来小妹的功劳不小,她知道怎样才能让母亲快乐,真是知母莫若女呀。

  我非常钦佩小妹那份孝心,她虽离母亲有千里之遥,但她那颗心却紧紧地与母亲贴在一起。我觉得小妹就是鲜艳的五彩线,时刻围绕在母亲心间。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛