您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

89岁老党员林清源--坚守初心69年 捐献抗疫特殊党费

//hegang.dbw.cn  2021年06月21日 12:23:02

  2021年是中国共产党百年华诞,是具有里程碑意义的一年。让我们通过一位离休老党员的入党故事,一起感受一下老一辈人对党的忠诚和奉献。

  他叫林清源,1932年出生,1947年11月参加工作,1952年10月1日加入中国共产党,老人说,共产主义是一种信仰,入党是一种责任,入党是一种担当,入党是一种光荣。时光荏苒,如今老人家已经是一位有着69年党龄的老党员了,在人生的道路上,经历过曲折和坎坷,也收获了荣誉和喜悦。他也一直坚守初心,保持对党的那份热忱,永远不减,始终不改。

  小时候家里条件很苦,刚参加工作的时候在机电总厂做学徒,只有五年半小学文化的他,无论从事哪个工种都用心钻研,一步一个脚印地踏实工作。在抗美援朝的时候还主动响应“保卫国家修好火车头”的号召,虽然因报名人满没能去成,却更加坚定了自己的思想信念。自告奋勇担任黑板报宣传员,每周更新黑板报宣传好人好事,通过他的努力工作,终于在1952年10月1日光荣地加入中国共产党。说起自己入党的情景,老人家动情地说:“在我举起右拳庄严宣誓的时候内心无比激动,至今回想起来仍记忆犹新。”从刚参加工作当学徒到宣传干事,再到宣传部长,再到处长,每一个岗位他都尽职尽责地工作,无怨无悔。工作期间担任铁路运输部第六任处长,每天起早贪黑忘我工作,没有节假日,没休息过周六周日,凡事亲力亲为,家里的孩子经常几天看不见父亲,曾亲自指挥加宽加高25米的一跨桥建设工程,洋灰洞翻修工程,青石山水库六公里大水坝工程,岭北立交跨桥建设,组织将85公里的木质枕木更换为水泥材质的枕木,彻底解决了36处铁轨掉道的安全隐患。工作中的成绩举不胜举。

  老人用实际行动践行了自己当初的入党誓言,踏踏实实地做好本职工作,无论是急难险重的工作现场,还是工人受伤的手术室前,始终都能看到他的身影,就连为工人做手术的主治医生都动情地对伤员说,你们太幸运了,有这样一位把你们放在心里的领导,多少次如果不是因为他争分夺秒和坚持,可能伤者就抢救不过来了,工人们都亲切地叫他“工人处长”,因为他平易近人,没有一点儿架子。作为一名老党员,尽管已经退出工作岗位近30年,却时刻关注着国家大事,2020年新冠疫情爆发,老人主动向党组织捐款500元,以特殊党费的形式表达自己的一点心意。

  往事一桩桩一件件依然历历在目,老人说,今生他最不能忘怀的就是入党宣誓的那一刻……面对党旗下的誓言,永远铭记在心中。不忘初心,牢记共产党员的使命感和责任担当,始终伴随着他继续践行!

  (李毅)

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛