您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

鹤岗市的世外桃源

//hegang.dbw.cn  2021年06月22日 10:33:39

王守贵

 

  说起我市的世外桃源,老年人很少知道,不用说青年人了。

  1960年,由于天灾人祸,全国进入了三年困难时期,对企业实行“关、停、并、转”的政策,精简下放职工。矿务局精简下来的人回到了原籍农村。最后一批精简人员,因为中央文件已到期限,原籍农村不再接收,矿务局便在丰源、吉祥三地盖起了草房,其标准超过当时农村住房,成立了三个新农村。这三个新农村没有加入人民公社,和乡镇政府也没关系。不交公粮,不出义务工。这种情况在全国来说也是独一份,就是一个世外桃源。

  大约1974年矿务局成立林业处,三个新农村划归林业处农业科管理。我是处党委干事,常参与一些临时性工作。三个新农村我都去过、住过,当时叫蹲点。我参与过村党支部、村委会的换届选举工作和民事纠纷的调解工作,还参与过丰源村丢牛案件的调查处理,把偷牛者送入了牢房。那时偷牛按破坏农业生产论处,属于严重的犯罪行为。

  新农村除开荒种地外,也家家种菜,户户养猪、养牛,鸡鸭鹅狗家家有,过着自给自足的富裕生活。

  新农村地处偏远,交通不便,和外界少有联系。民风朴实,待人热情,特别是儿童,有个外来人都围上来。住宅也是开放型的,没有像样的围墙。房前屋后种些花草树木,有桃树、杏树之类的小型果树。春夏秋时节,别有一番景色。

  我驻村蹲点时,常在村里到处走走,和孩子们到小河里洗澡,和村民唠唠家常。有一次到磨坊看看,磨不常用,石磨的两个磨眼里都是鸡蛋,有十几个,在牛棚立的槽头上也发现鸡蛋。

  上世纪80年代,新农村又传来喜讯,给下放人员发放生活补贴,由民政部门办理。

  这些是我的一段美好的回忆。现在我们的国家富裕了,城市高楼林立,到处是花园。桃花源也肯定与时俱进了。源中人及其后辈的现状如何?我还想去看看。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛