您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

赵日新:魂栖诗词梦 情系界江风

//hegang.dbw.cn  2021年07月05日 12:48:24

记者 刘洪光

 

  “君不见黄河之水天上来”,这是李白笔下的黄河。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,这是杜甫笔下的长江。“试步三冬摇晓色,探醒三春掣画裁”,这是赵日新笔下的界江。

  写诗写成萝北名人

  赵日新诗中所表现的界江,就是黑龙江,而且是冰封状态下的黑龙江,龙江大地,人杰辈出。但是能够以如此工雅的古典诗词来描写界江的,赵日新绝对是不可多得的一位。

  说赵日新是萝北名人,那可不是街谈巷议,也不是民间说法,而是有证书的。2018年赵日新被萝北县政府评为首批萝北县拔尖人才。

  而赵日新的一个极为特殊的技能就是——写诗。

  赵日新写诗痴迷到了什么程度?在接受记者采访之前,他给记者发来一份年度创作统计表,光在全国各大杂志刊物上发表的诗作就有将近300首,基本上在一年间是每天发表一首诗。

  那么再加上幕后一些没有发表的诗稿,足见赵日新对于写诗是多么的热爱,又是多么的刻苦。

  在整理采访记录的时候,记者都忍不住感慨:从未见过对于诗词创作如此勤奋执着之人,如果赵日新生在了唐代,也会是一位千古留名的大诗人吧!

  坎坷入韵收获颇丰

  其实身为“70后”的赵日新如今年龄也不算大,可以说是正处于男人四十一枝花的好时候,也是他诗词创作的巅峰状态。

  写诗写到得意之时,萝卜青菜都能够入诗,而且还写得饶有风味。看得一些文坛前辈都频频点头,赞叹后生可畏。

  早年的赵日新也尝过一些生活坎坷,好在都成了他成长的营养。在赵日新年富力强的当下,记者更愿意写他的收获。

  写诗让他轻了功利,远了财帛,却也为他赢来了萝北县文联《界江风》编辑的岗位,还有理解他写诗、喜欢他诗作的如花美眷。

  从赵日新的身上,可以让我们相信人生还是极富诗意的,你以诗心待生活,生活也终将会回报你以诗。

  扎根家乡诗画界江

  “静谧时空冷却妆,高低韵致锁铿锵”。这是赵日新描写《江上履冰》时写下的诗句。

  在赵日新的诗词创作规划当中,“进一步多多用诗词描写界江” ,成为他最重要的一个“使命”,也是他给自己下的“任务”。

  赵日新说,他有一个梦,一个在中华诗词星河中撷取北极星的诗词之梦。浩荡界江是他的灵感之源,鹤岗大地是他的家乡热土,他将用最美的诗句,写下鹤岗的变化和界江的风貌。

  魂栖诗词梦,情系界江风。祝福赵日新写出更多赞美家乡、描写界江的华章锦句,给中国诗坛注入一股清新的界江风!

 

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛