您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

迎风飘扬党旗红

//hegang.dbw.cn  2021年07月06日 10:15:55

——为建党100周年而作

 

李明雨

 

  “迎风飘扬的旗我们举着你,举起你就是举起我们自己,迎风飘扬的旗我们跟着你,跟着你就是跟着信仰坚定不移……”在亿万各族人民歌唱《迎风飘扬的旗》的嘹亮歌声中,中国共产党已走过了100年的辉煌历程。

  七月的党旗美如画,七月的歌声震天下。时间过的真快啊,一晃又到了七月,今年是中国共产党建党100周年了。在这党旗飘扬、举国欢庆之际,我的内心为之激动,眼泪掉下来。

  面对飘扬的党旗,回顾党的历史,中国共产党是在血雨腥风中走过来的。

  翻开中国的古代史,5000年的灿烂文化让我们为之骄傲,然而中国的近代,却有着一段屈辱的历史,外国侵略者用鸦片和大炮打开了中国的大门,在中国的土地上飞扬跋扈、烧杀抢掠,肆意地践踏着我们的锦绣山河,使老百姓遭受了极大苦难。经过辛亥革命,结束封建统治,成立了国民政府。然而中国的苦难却仍在继续,老百姓饱尝了家破人亡、妻离子散的痛苦,祖国的儿女在苦苦挣扎,在大声地呐喊。长夜漫漫,路在哪里?江水涛涛,灯在何方?

  南湖的船党的摇篮。1921年的7月,在南湖一条红色的游船上,中国共产党第一次党代表大会在此召开,仿佛一道曙光划破了黑暗的长空。在中华民族生死存亡的紧急关头,中国共产党挺身而出,带领着千百万革命志士,用燎原的星火唤醒了四万万苦难同胞,历经28年艰苦卓绝的斗争,赶走了帝国主义,推翻了蒋家王朝,用鲜血和生命赢得了中国革命的伟大胜利。毛泽东主席在天安门城楼上庄严宣告:“中华人民共和国成立了!”这一伟大的声音响彻了长城内外、大江南北,使整个世界都为之震惊。我终于明白为什么有一首歌叫《没有共产党就没有新中国》,我终于明白为什么那些英烈会因为一句“我是一名共产党员”而甘愿抛头颅、洒热血。从那一刻起,党在我心中就是一座丰碑,就是一座灯塔,就是一面旗帜,让我敬仰、引我前行、促我奋进。

  这100年来,我们的党紧紧依靠全国各族人民,实现了由站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义建设取得举世瞩目的成就,我国量子通信、北斗导航、港珠澳跨海大桥、登月采壤、神舟十二号载人飞船发射成功等都达到世界先进水平,尤其是我国倡导提出的“一带一路”,世界各国积极响应广泛参与,已经吸引了130多个国家参与共商共建,为世界经济发展作出了贡献。还有5G技术,中国四家公司拥有全球36%的5G标准必要专利,其中华为就拥有1554个专利,全球第一。说明中国真的强大了起来,在世界上有着举足轻重的地位。

  尤其是在2020年新冠肺炎疫情防控斗争中,我们的党敢于斗争,坚持人民至上,科学防控,加强国际合作,展现的中国精神成为众志成城、共克时艰的力量之本、信心之源,凝聚起抗击疫情的强大精神力量,取得了世界瞩目的成绩。在这场疫情面前,中国交出了世所罕见、令人敬佩的满意答卷,全方位彰显了国家治理中国答卷的世界形象。

  历史雄辩地证明,中国共产党是伟大、光荣、正确的马克思主义政党,只有在中国共产党的领导下,国家才能繁荣昌盛,人民才能幸福安康,中华民族才能实现伟大复兴。

  时光荏苒,岁月如梭。如今我们党迎来了100岁生日,而我也成为了一名拥有25年党龄的党员,我从一名煤矿工人变成了矿机关干部,从井下的掘进采煤变成了机关大楼办公,虽然工作场所和经历在转变,但我是一名共产党员的身份却没有变,宣誓入党的初心没有变,坚定的政治信念没有变,为群众办实事服务的宗旨没有变。

  有奉献才能有贡献,敢担当才能有作为。如今虽然我从工作了35年的岗位上退休了,但我仍然按照党员的标准严格要求自己,积极响应党中央开展党史学习教育的号召,学党史、悟思想、办实事,用昂扬姿态发挥自己的特长,用实际行动践行我的诺言,用无私的爱去延续生命的历程,用我的智慧和勤劳的双手,为建设矿区、发展家乡而发一分光、添一分热,以优异的成绩迎接建党100周年。

  面对鲜红的党旗,我泪如泉涌,热血沸腾。因为有过磨难,您才飘得那么亲切;因为有过奋斗,您才舞得那么欢悦;因为有过胜利,您才舒展得那么高洁;因为有过牺牲,您才红得那么热烈。

  在这党旗飘飘、鲜花烂漫的日子里,我要把最诚挚的歌,最热情的祝福,献给我们伟大的党,献给那面蕴满历史沧桑和时代激情的旗帜!

  党啊,在您100岁生日烛光燃起的那一刻,我衷心地祝愿:我们鲜红的党旗永不褪色、永葆青春,永远飘扬在世界的东方!

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛