您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

梨花谷有我一棵树

//hegang.dbw.cn  2021年07月13日 10:01:13

周脉明

 

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。在5月16日上午,坐落于我市红旗林场良繁中心对面的梨花谷内,梨花清香如雪满坡,万亩梨花相竞开,又一次敞开了它那热情、温润、宽阔的胸怀,迎来了看它的粉丝们。

  由于工作的关系,我是在5月19日上午赶到梨花谷的。观赏梨花的游客尽管过了高峰期,但依然如潮。上至90多岁、坐着轮椅的老人,下到被父母牵着、刚刚蹒跚走路的儿童,喜笑颜开,宛如赶赴一场梨花盛宴。

  我随着人流来到谷前,抬眼望去,只见梨花谷就像一面两边凸起,中间凹陷的画扇,简直就是鬼斧神工,大自然的杰作。谷顶上面的苍松翠柏就像给画扇镶嵌了一道绿边儿。画扇中央凹陷处白绿相间,错落有致。绿的是叶,白的是花。绿中有白、白中含绿,如果把这一切形容成一幅水粉画,一点儿也不过分。微风吹拂,宛如辽阔的绿色海洋中,点点白帆在摇曳、荡漾。阵阵清香扑面,令人陶醉。

  沿着光滑的沥青路,缓步穿梭于梨花之间,犹如走进了素洁的画中。洁白的梨花一朵朵、一簇簇,争妍斗艳,辛勤的小蜜蜂在传播着花粉,翩翩起舞的蝴蝶似乎也受到蜜蜂的感染,一会儿从这朵花蕊飞到那朵花蕊,一会儿从那朵花蕊又飞到这朵花蕊,似乎也在为梨花变成梨默默地做着贡献。

  如果你无意识地一低头,光滑的沥青路上一定会吸引你的目光。不是洁白的来回行走的分界线,而是绘画着好多图案,如香水梨、椭圆、矩形、扇形等。在这些图案之中写着一句句关于梨花的诗词。如:李白的“柳色黄金嫩,梨花白雪香。”丘处机的“白锦无纹香烂漫,玉树琼葩堆雪。”杜牧的“砌下梨花一堆雪,明年谁此凭栏杆?”刘方平的“寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。”真可谓梨花谷内处处是景,步步有诗。

  忽然我的眼光落到一棵梨树下,在树茎上绑着一只椭圆形的小红牌,上面还有数字。再看附近其它的梨树,竟然都有这样的小红牌。

  “呵呵……有点儿奇怪吧?这是梨花谷举办的一项有意义的活动。”这时候在一旁的梨花谷工作人员孙师傅对我解释道。“只要你花198元任意认领一棵谷中的梨树,你就成了这棵梨树的主人。梨花谷管理人员会对这棵梨树进行统一施肥、喷药、剪枝、除草等。这棵梨树这一年结的果实全归主人,到了成熟的季节主人就可以带上家人或三五好友,来梨花谷享受收获的快乐。”

  我对孙师傅的话很感兴趣,在他的帮助下,我也认领了一棵梨树。给它挂上小红牌后,望着这棵属于我的梨树,感到它比任何一棵梨树的花都洁白,它比任何一棵梨树都漂亮。

  听孙师傅介绍,梨花谷占地面积28.6公顷,有梨树10000余株,还有葡萄、沙果、泰国李子等优品果树,是我市面积最大的梨园,被评为黑龙江省春季十大赏花地之一。

  梨花节一年一度,洁白梨花不容辜负。有些人去漂洋过海,去名山大川,去繁华都市寻找假日休闲的愉悦和轻松。我觉得偏安于一隅,体验一种大自然的淳朴和素洁,就像来梨花谷欣赏梨花,或者认领一棵梨树,何尝不是一种假日休闲呢?

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛