您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

井冈山走笔

//hegang.dbw.cn  2021年07月19日 10:20:18

钟立红

 

  为了重读一页悲壮而辉煌的历史,为了寻找连接过去又通向未来的道路。初夏的一天,我们带着景仰、带着追思、带着激情,登上了高峰深谷逶迤相随的井冈山。

  莽莽苍山,放眼望去,漫山遍野,郁郁葱葱。巍然井冈,位于湘赣边界、罗宵山脉中段,山势高大,地形复杂,山高林密,沟壑纵横,层峦迭峰,地势险峻。遥想当年,中国工农红军在毛委员、朱总司令的率领下,会师井冈山,在这里创建了第一个农村革命根据地。为中国革命开辟了一条以农村包围城市最后夺取全国胜利的正确道路,因而井冈山以“革命摇篮”而饮誉海内外。

  从山下往上望去,巍巍井冈就犹如一座巨大城堡,五大哨口是进入“城堡”必经“城关”把守之地,大有“一夫当关,万夫莫开”之势。

  井冈山不仅地势险峻,崖路崎岖,而且溪流密布。这些溪流有的湍急而下,有的依山萦绕,有的却飞流成瀑,给壮丽的井冈山增添了无限风光。井冈山林竹茂密、花木繁多,这里不仅有千山树、万山水,走路不见天的片片山林,漫山遍野,还有那郁郁苍苍的井冈山翠竹和红色杜鹃,为多姿的井冈山更添风采。

  我们沿着当年红军走过的道路前进。一路上红旗招展,翠竹摇曳,道路崎岖,路漫漫兮。高高的山顶上青山绿水、云雾缭绕,蓝蓝的天空,眺望远处红旗漫卷,像那燃烧的星星之火可以燎原。烂漫的杜鹃如火如荼,开得正艳。这一切不禁使我们想起那些先烈,他们抛头颅、洒热血,用鲜血染红了杜鹃。烈士陵园里松柏矗立,英雄纪念碑高高耸立在面前,使我们肃然起敬。缅怀革命先烈,向党、向先烈们宣誓,追悼那些为解放新中国而英勇献身的烈士,英雄先烈们永垂不朽。

  五指峰峦耸入云霄,片片林海犹如波涛,好一幅美丽壮观的图画。气势磅礴,巍峨险峻,气象万千,不由得让我们想起一代伟人毛泽东的诗词《西江月·井冈山》那首激昂的革命英雄主义浪漫诗篇。井冈山风景如诗如画,一代新人心潮澎湃。

  黄洋界上那炮声虽然在时光里淡远了,但当年敌军闻风丧胆、抱头鼠窜的狼狈情景,似乎展示在我们的眼前。

  参观毛泽东、朱德、陈毅旧居,让我们对老一辈革命家的创业艰辛和残酷的斗争历史肃然起敬,倍增怀念和敬仰之情。没有共产党就没有新中国,没有老一辈革命家打出的江山,就不可能有我们今天的幸福生活。

  一杆杆红旗如是火,一簇簇杜鹃红艳艳。当年红军走过的路,新一代人继续朝前迈。我们一路上兴致勃勃,追寻着当年红军的足迹,体验着道路的艰险,体味革命斗争的辛劳。今天虽然我们离开了井冈山,但山的精神与雅韵永远耸立在我们心中。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛