您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

兴山区:融合域内红色资源 全力打造“五个一”

//hegang.dbw.cn  2021年07月20日 15:56:36

  东北网鹤岗7月20日讯 (庄伟 记者高洪泉)兴山区注重融合域内红色资源,通过精心组织、周密安排、系统推进、一体落实,设计推出“五个一”活动,推动全区党史学习教育走深做实。

  抓好一支生力军。注重发挥青年干部的组织力、引领力、服务力,通过学思践悟,引导青年干部回望“来时路”、辨清“未来路”、走好“脚下路”。组织开展了“花开向阳·丹心向党”演讲比赛、义务植树、兴山义警志愿服务大队、微视频献祝福、祭扫北山公园革命烈士纪念碑、晨读党史等活动,让青年干部真正学好党史这门必修课。

  组建一支宣讲团。组建“兴山红色故事宣讲团”,重点打造“90后特色宣讲团”,用“小切口”“家常话” “微故事”阐释新思想、传播新理念、展示新形象,讲好“从延安到兴山”的历史,大力弘扬新时代“兴山小延安”精神,推动主流旋律进“家门”、进“脑门”,目前已开展宣讲4次。

  编排一部历史剧。与市艺术剧院合作排演大型情景歌舞史诗《兴山记忆——党的光辉照我心》。该剧以中国共产党领导人民抗击日寇侵略、支援全国解放、开发建设边疆、建设幸福家园为线索,展示兴山在不同时期所取得的辉煌业绩。目前,该剧已正式在市人民剧院与观众见面。

  打造一座党史馆。与市文体广电和旅游局合作,利用承载着百年兴山历史生活记忆的飞机房打造一座“从延安到兴山”鹤岗革命老区纪念馆,通过应用数字多媒体技术呈现集图文、影像、声音和互动于一体的体验空间,带给参观者全方位、多视角沉浸式体验,再现“兴山小延安”,打造了党建宣传新阵地。

  设计一条参观线。充分挖掘兴山区红色文化资源,丰富党史学习教育内容和形式载体,将中国医科大学、东北电影制片厂以及兴山飞机房、露天煤矿、兴山要塞等历史遗迹进行串联,推出党史学习教育红色参观路线,将每一个红色遗迹变成一个个常学常新的生动“课堂”,使党史学习更加生动立体。目前已组织青年干部参观了兴山电影广场、飞机房、露天煤矿。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛