您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

书香润心灵

//hegang.dbw.cn  2021年08月03日 10:21:42

梁征

 

  茫茫人生,坐下来干啥?有人说,坐下来吸烟。有人说,坐下来聊天。更多的人则说,坐下来读书。看来读书,自古以来备受推崇。

  回首这些年我的读书生涯,不禁感慨万千。最难忘的是学生时代的“偷”书读,最无奈的是人到中年,作为一个整日在工地上摸爬滚打的建筑人来说,能沏上一杯清茶,拿一份报纸或书刊,让书香浸润心灵,是一段十分美好的时光。

  记得读中学的时候,老师有一句让我至今留下深刻印象的话“要多读书,读好书”。这些年我一直坚持读书,唯恐辜负了老师当年的期望与嘱托。

  我是何时与书结缘的呢?现在回想起来,读小学时,学校订阅的《童话大王》是我爱上读书的源泉。郑渊洁的《童话大王》是我们的抢手货,每期读完了,总是期待下一期的到来。初一的时候,父母给的零花钱,我开始购买《少年文艺》《读者》等杂志,书里的每篇文章我都读过很多遍。高中时,开始阅读《西游记》《红楼梦》等四大名著。

  大学期间,学校的读书馆已经满足不了我的阅读需求。我经常到省图书馆借书,这些书躺在我的枕头边,放在我的书桌上,每天我读书读得不亦乐乎。

  工作后,始终将想看的书压在枕头下,却始终没时间翻阅,想读书、想养生、想种植花草、想研究美食、想让自己活得更精致。然而毕竟工作第一,养家糊口更重要。

  自古以来,读书就是最简单、最令人愉悦的学习。读一本好书,添一份雅趣,长一份才智,享一份快乐。让我们不妨静下心来,心无旁骛,感受书的气息,从书中净化我们的精神家园。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛