您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

山里人家清河园

//hegang.dbw.cn  2021年08月03日 10:21:42

欣然

 

  鹤北林区河口林场嘉荫河畔,有户山里人家叫清河园,是我到大山里游玩经常食宿的地方。

  清河园山庄庄主是一对中年夫妻,男的叫王跃强,河口林场职工。15年前,国家实行“天然林保护工程”,使一些林业工人歇业,王跃强也在其中。困境面前,王跃强与妻子没有怨天尤人,而是知难而进,两口子看中了距林场3公里一块当年采金废弃的乱石场,就在这块乱石堆积的空地上白手起家,用15年的心血和汗水创建了清河园山庄。

  王跃强选择建设清河园山庄的地方,是嘉荫河河套里。河套宽约千米。由于当年采淘黄金,将嘉荫河弄得曲曲折折、四股八岔,王跃强正是看中了河套景观的商机,在此建房。先是盖了一栋简易的农家乐,木砌白瓦,7户开间,分别取名彭家、程家、万家、李家,任家、肖家、姚家,取意“鹏程万里任逍遥”。以后又逐年盖了3栋像样的房子,南北取向,一正两厢。墙是石头砌筑的,房盖是红色瓦盖,夏天远远地就可以望见“万绿丛中一点红”,游人就给山庄起了个俗名“红房子”。房子有了,两口子又修路、建桥、挖鱼池,发展养殖和种植业,养鸡、养羊、养麻鸭,种玉米、种白菜、种草莓,繁育木耳、采集山货、捞取河鱼。有了这些作为基础,就开始发展餐饮业,接待八方来客到山庄吃饭、住宿。积累经验后,又在鹤北镇开了一家“清河园饭店”。现在王跃强夫妇在鹤北林区远近闻名,鹤岗市区及萝北、伊春的人,都慕名前往清河园山庄游玩。2020年夏天,北京电视台还来山庄录制“林家乐”专题节目。“红房子”成了鹤北林区生态旅游的一个地标,每年接待的游客应以千计。苍天不负有心人,王跃强真要强,现在过得很滋润,两口子经营着山庄、饭店,靠自主创业让自己找到了人生新路。一个宝贝女儿正在浙江大学念研究生,是不用考试保送的。大山里走出了如此优秀的孩子,让王跃强夫妇很骄傲。

  清河园山庄是大山里摄影、钓鱼、游玩的好去处。近5年我与影友、渔友在山庄食宿的次数已达两位数。山庄吃的都是地产绿色食品,鸡鱼肉蛋皆有。住有床、有火炕,每铺15元,能住40人左右。想钓鱼,山庄有养鱼池,四周都是原生态河塘。想摄影,拍山、拍水、拍晚霞,处处皆景。清晨山庄晨雾缭绕,夜晚山庄星斗满天。站在小桥上,哗哗的流水声与飞鸟的鸣叫声,好看又好听。新鲜的空气,清澈的河水,与高山、绿树构成了一幅赏心悦目的生态图画。置身于这样的环境中,很容易让人乐不思蜀,不愿意回家。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛