您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  社会新闻

市公安局森林公安分局成功搜救4名迷山老人

//hegang.dbw.cn  2021年08月18日 10:13:15

  东北网鹤岗8月18日讯 (记者耿向文)13日13时,市公安局森林公安分局在市局各警种及市林草局等部门的大力支持下,经过18个小时的艰难搜寻,成功将迷失于市林草局桶子沟林场森林中的4位七旬老人解救下山,用实际行动践行了“我为群众办实事”的宗旨。

  12日18时45分,市公安局森林公安分局跑进一名男子,气喘吁吁地说其71岁的岳父早上同3位同龄老人到林区游玩,一直未归,手机打不通,请求帮助寻找。接警后,森林公安分局当即向市局领导汇报,并派一名副局长带领民警迅速出警。民警首先驱车来到前进检查站,及时调取入山人员登记簿。当看到记录显示4位老人驾驶的车辆去往桶子沟林场方向后,立即前往桶子沟林场沿线的每个岔道口进行寻找,同时联系桶子沟林场工作人员协助找寻。当民警巡查到距桶子沟林场场部14公里处,发现4位老人停靠在道边的车辆。随即与林场派出的20余名熟悉山情的职工分两组在此处进山搜寻。

  虽然搜救过程中启用了警笛传音、燃放烟花、点放炮竹、徒步搜寻、通信联络等各种方式,可由于4位老人走失区域地形复杂,加之天黑林密,搜救十分困难。至次日凌晨2时许,除了断断续续与老人取得联系外,仍没有确定他们被困地点,被迫返回林场补养,待天亮后再次入山搜寻。4时许,救援人员再次上山搜救。同时,森林公安分局主要领导带领全局民警及时赶到,入山救援。6时许,市局派出的技侦支队及警航大队等相关技术部门民警,带着无人机等装备到达桶子沟林场。迅速起飞无人机,使用红外镜头进行超视距搜索。由于树木茂盛,山峦叠嶂,给搜救工作带来很大难度,无人机起飞3架次之后仍未发现目标。在第四次起飞后,无人机终于发现距离起飞点8公里的一处山顶有高热敏感源,变焦镜头拉近后发现一顶红色帽子。原来是被困老人听到无人机喊话后便使劲挥舞红色帽子才引起无人机注意。锁定4位老人具体被困位置后,民警和林场工作人员徒步前往实施救援。经过3个多小时的艰难前行,终于找到4位老人。

  由于4位老人都已年过七旬,其中还有一名老人的脚部受伤不能行走,另一名患有糖尿病的老人也处于半休克状态,给救援下山工作带来难度。为了将被困老人及时救下山,救援人员轮流替换,或背或扶地将4位老人成功护送到他们停靠在公路边的车辆旁。当在山下等候的亲人见到失散近30个小时的老人时,不停地感谢民警和参加救援的林场职工。目前,4位老人身体状况已恢复良好。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛