您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

朗诵先烈诗篇 赞美幸福今天

//hegang.dbw.cn  2021年09月13日 10:48:33

鹤岗日报五月鲜花朗诵团举办革命烈士诗歌朗诵会

 

记者 王志敏

   

 参加诗歌朗诵会的诗友

   

  “砍头不要紧,

  只要主义真。

  杀了夏明翰,

  还有后来人”

  9月6日上午,鹤岗日报五月鲜花朗诵团在我市北山公园举办革命烈士诗歌朗诵会,回忆过去,深切追忆那些在苦难的岁月里为祖国和人民献出生命的烈士;感受今天,载歌载舞赞颂盛世美好生活,活动高潮不断,引起人们的关注。

  这次活动是由鹤岗日报的几位老新闻工作者和读者策划组织的。要求现场朗诵革命烈士写下的诗歌,活动得到大家的热情响应,纷纷报名参加,最后确定15位表演者朗诵15首诗歌。

  在活动现场,大家慷慨激昂,再现了革命烈士当年视死如归的风采和浩然正气:网友七色云彩朗诵烈士于方舟的词作《浪淘沙》,上善若水朗诵贺锦斋的词《浪淘沙》;任献兰诵贺熊亨瀚的诗作《观涛》;王秀云诵贺抗联英雄赵一曼诗作《滨江抒怀》;李严诵贺革命烈士刘伯坚狱中诗作《带镣行》;小鱼诵贺于方舟诗作《春雪》;香乡诵贺文泽诗作《告别》;网友小巧玲珑诵贺烈士瞿秋白的诗作《赤潮曲》;艾日诵贺许晓轩诗作《除夕有感》;冬日艳阳朗诵恽代英诗作《狱中诗》;成辉朗诵何敬平诗作《把牢底坐穿》;杨丽英朗诵杨超诗作《就义诗》;尚水朗诵红岩烈士陈然诗作《我的自白》;齐英华朗诵夏明翰《就义诗》。

  “同志们,永别了!”烈士们生前,最大的希望是民族的独立、解放和国家的富强,联想到他们当年的慷慨就义,再对比今天的幸福生活,很多观众潸然泪下。诗歌朗诵引起了游人们的关注,纷纷驻足观看、鼓掌。朗诵会在高昂的国际歌中结束。

  当年的大汉和盛唐曾是世界的经济、文化中心,也是我们炎黄子孙的骄傲,下午,王月鲜花朗诵团的成员又在公园进行了手绘唐装、汉服表演,大家载歌载舞,赞美今天的盛世,感受中华民族的伟大复兴。

作者:    来源:鹤岗晚报    编辑:苏德媛