您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

华升集团高纯石墨车间年末投产

//hegang.dbw.cn  2021年09月15日 15:32:12

新型提纯技术消除环境污染

 

 工作人员对离心机进行调试。

    

  东北网鹤岗9月15日讯 (记者佟光昕)黑龙江省华升石墨集团股份有限公司高纯石墨车间年产300吨高纯石墨中试生产线,目前已完成80%的设备安装,年末将实现生产试销。

  在高纯石墨车间记者看到,工作人员正在对离心机等设备反复调试,为实现生产做着准备。华升集团有关负责人介绍说,高纯石墨车间所采取的石墨提纯技术是俄罗斯专家带领华升集团研发团队发明的“高速冶金法矿物提纯”生产工艺,是结合黑龙江天然鳞片石墨中矿物杂质特性研发的新型石墨提纯技术,它的优点在于不使用传统的氢氟酸为反应介质,从根本上消除了对环境的污染。参加反应的弱性酸碱可悉数回收,制造氮肥用于农业生产,实现污染零排放的产业链。石墨提纯环境温度由传统的高于3100度以上,降低至275至500度,有效降低了生产成本。目前实验室技术石墨纯度已达到99.995%至99.999%。年产300吨高纯石墨中试生产线已完成80%的设备安装,年底生产试销,在此基础上正在建设超高纯(99.9999%)石墨生产车间,产品将主要应用在核反应堆缓冲剂、航空航天精密元件、微波屏射芯片等精尖领域,华升集团也将成为世界上第二家拥有此项技术的公司。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛