您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  财贸新闻

生活垃圾焚烧发电项目推动经济可持续发展

//hegang.dbw.cn  2021年09月15日 15:32:12

变废为宝改善环境

 

 

  东北网鹤岗9月15日讯 (记者佟光昕 李鹤)焚烧处置城市生活垃圾,利用产生的热量发电,实现垃圾回收与利用,解决我市面临的垃圾处置难题,改善城市环境,同时将热能回收,做到生活垃圾处置的无害化、减量化、资源化,这就是中节能(鹤岗)环保能源有限公司鹤岗市生活垃圾焚烧发电项目建成后,将为我市环境保护作出的贡献。

  生活垃圾的处置一直是我市城市建设和管理的一项难题,多年以前我市曾有过垃圾围城的遭遇。2012年底,建成生活垃圾填埋场,对生活垃圾进行以填埋为主要方式的无害化处理,使用期10年。为进一步解决垃圾处置难题,对生活垃圾实现更好地回收和利用,我市引进了生活垃圾焚烧发电项目。项目建设地址位于生活垃圾填埋场北侧南山林场一连处,采用PPP模式,建设一座日处理生活垃圾700吨的焚烧发电厂,总投资37065万元,拟建日处理量700吨的炉排炉1台,配合12兆瓦汽轮发电机组,可实现年处理生活垃圾量25.55万吨。项目主要工程包括综合楼、综合主厂房、综合水泵房、渗沥液处理站、启动锅炉等,总建筑面积21617平方米。项目建设年限自2019年9月至2022年12月,今年被列为市重点项目,3月20日复工,年计划完成投资14000万元。截至目前,办公综合楼完成主体框架及围护结构施工,综合主厂房完成卸料平台、垃圾仓等框架施工项目。建成后年可发电0.9552亿度,实现年均收入6075万元,既达到保护环境的目的,又带来经济效益,对我市经济社会可持续发展将起到推动和促进作用。

  图为生活垃圾焚烧发电项目建设现场。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛