您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  报纸言论

要为过度包装“减负”

//hegang.dbw.cn  2021年09月16日 09:32:00

泽源

 

  买盒保健品,东西不大,盒子不小;称两斤水果,商家非给套上包装纸盒,还需额外收费;每年中秋节的月饼包装,在礼盒上下的功夫比在月饼上大得多。过度包装的现象恐怕不少人遇到过,造成的浪费十分可惜。

  包装是产品的一部分,很多产品的生产日期、保质期、产地等信息需要从包装上获取;有的包装是为了保鲜或便于运输,还有的产品一经包装,让人感觉立马上了一个档次,对产品销售也有好处,这都无可厚非。但是,如果一味追求包装,把精力过多用在包装而非产品品质上,就跑偏了。比如有的食品包装精美,消费者买回家一尝就皱眉头,感觉“金玉其外,败絮其中”,真是花了冤枉钱。即使产品品质过硬,也不必里三层外三层、大盒子套小盒子,这样除了增加消费者负担、浪费资源、有损环保,还容易助长奢侈的不良风气。虽然包装设计也是一门学问,但消费者更希望在简约的包装上看到不简单的设计与品位,拆开包装后看到货真价实的产品。其实,有许多产品,看不到多么繁杂的包装,却畅销不衰,比如大白免奶糖,包一纸简单的外衣就很好。

  生态环保是先进理念,节俭是传统美德。抑制过度包装,需要全社会倡导、全民践行。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛