您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

让老旧小区居民告别爬楼难

//hegang.dbw.cn  2021年09月16日 09:32:00

——《鹤岗市既有楼房加装电梯工作实施方案(试行)》解读

 

记者 刘文颖

 

  我市老旧小区相对较多,由于没有配套电梯,给小区居民生活带来诸多不便,“上下楼难”让既有楼房加装电梯成了百姓“急难愁盼”的问题。日前,记者从市住房保障服务中心获悉,《鹤岗市既有楼房加装电梯工作实施方案(试行)》,已完成第二次征求意见环节,近期将以鹤岗市老旧小区改造工作领导小组办公室名义下发。百姓关注的既有楼房加装电梯问题即将得到解决。那么,哪些楼房能加装电梯?加装电梯按怎样的程序来实施?加装电梯所需资金来源于哪里?怎样确保电梯运行使用安全?记者对《方案》中涉及的这些问题一一进行解读。

  按照国家、省关于大力推进老旧小区改造的有关部署,进一步完善我市既有多层住宅使用功能,适应人口老龄化发展需求,根据《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国特种设备安全法》《黑龙江省电梯安全条例》和《黑龙江省关于开展既有住宅楼加装电梯工作的指导意见》(黑建规范[2018]11号)精神,结合我市实际,本着政府引导、社会参与、业主自愿、充分论证、依法依规、保障安全的原则,制定我市既有楼房加装电梯工作实施方案。

  《方案》中明确了加装电梯适用的范围,本市城乡规划建设用地范围内合法建设的地上主体结构4层及4层以上、原图纸设计无电梯的多业主住宅(合法建设指既有多层住宅结构安全、具有合法的权属证明),并且未列入未来10年内房屋征收、拆除计划,且符合加装电梯实施条件的住宅。

  既有楼房加装电梯工作遵循“政府引导、业主自愿、充分协商、兼顾各方”的原则。政府做好加装电梯的政策制定,做好项目实施的引导服务工作,突出业主主体地位,业主自愿发起,协商费用分摊、后期运维事宜,通过公示等形式兼顾相关业主利益,确保加装电梯工作顺利推进。遵循“简化手续、强化监管、依法合规、保障安全”的原则,依照相关法律法规,建立完善、规范、简洁的审批流程,强化质量监管,做好综合验收,打造惠民工程。遵循以单元为“申请单位”原则,单元全体业主依法承担项目建设单位责任及义务。

  《方案》对既有楼房加装电梯工作实施条件作了具体规定,一是加装电梯单元应征求单元内全体业主意见,由专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决,并经参与表决专有部分面积四分之三以上的业主且参与表决人数四分之三以上的业主同意。二是既有住宅加装电梯应符合《黑龙江省既有居住建筑加装电梯工程技术规程》的要求,既有住宅建筑坚固安全,加装电梯后应满足结构安全和抗震设防标准要求,经有资质的建筑设计单位验算设计并出具加装技术方案,必要时要根据设计单位意见委托有资质的机构进行结构检测鉴定。三是既有住宅加装电梯应符合城乡规划、建筑、消防等法律法规及标准规范的规定,电梯拟设位置应在原建设项目用地界址范围内,加装电梯建设工程设计方案应与原住宅楼整体风格相协调。四是项目方案合法合规、科学合理。已经制定电梯加装、管理、维修、保养、更新方案,增设加装电梯工程费用预算和筹集方案,电梯运行维护费用(含电费、维修费、保养费、更新费、管理费等)分担方案,加装电梯的施工安全责任和运行管理安全责任落实方案等方案。

  《方案》中还明确了既有楼房加装电梯工作的实施机制,申请单位内业主应当就加装电梯的意向和具体方案等问题进行充分协商,妥善处理好相邻关系;申请单位统一意见后签署《鹤岗市既有楼房加装电梯项目协议书》,协议书应当明确项目申请人及实施主体职责、项目建设资金预算及资金分摊方案、电梯运行使用和维护保养方式及资金分摊方案等内容;加装电梯项目施工过程中参建单位应按照《黑龙江省工程质量验收标准》及《黑龙江省建设工程安全生产管理办法》等规范、标准、法规组织建设,各方主体落实建设工程质量责任制;申请单位应委托具有相应资质的设计单位按照现行电梯标准和安全技术规范要求进行施工图设计,设计单位应当对加装电梯的建筑结构及消防设计安全负责,施工图设计文件需经认定的施工图审查机构审查合格;市住建局对有消防设计要求的项目依法办理消防验收或备案手续,对加装电梯项目实施过程进行安全、质量监督。

  《方案》对既有楼房加装电梯实施程序、竣工验收、运营维护也都作出了明确阐释和说明,比如加装电梯申请单位内全体业主应当就增设电梯工程费用的预算及其筹集方案、电梯涉电费用、用电管理人及电费缴纳主体、维修保养费用、定期检验检测费用、大修费用分担方案及维保方式等签订书面协议。书面协议内容还包括,实施方案确定后由街道办事处组织在计划加装电梯的单元、楼栋、小区公示栏等显著位置公示。既有楼房加装电梯项目施行联合审批制度,市住建局(市住房保障服务中心)负责审批权事项的受理工作,负责组织市自然资源局、市市场监督管理局等部门对申请人提交的既有楼房加装电梯申请材料进行联合审查。加装电梯项目完工后,申请单位应组织设计、施工、监理等单位进行竣工验收,市住建局、市自然资源局、市市场监督管理局等部门参加,并邀请街道办事处、社区居民委员会参加验收。

  《方案》还对既有楼房加装电梯所需资金来源作了进一步说明,既有楼房加装电梯所需资金,可以通过自筹资金、社会投资等方式筹集。业主自筹资金部分,根据所在楼层等因素,由业主按照一定的分摊比例共同出资,分摊比例由业主协商确定。加装电梯项目可以申请使用房屋所有权人及其配偶名下的住房公积金,并且可以申请使用住宅专项维修资金,提取额度不应超过分摊费用。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛