您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  县区新闻

休耕轮作奠定粮食丰产丰收

//hegang.dbw.cn  2021年09月17日 10:26:58

绥滨农场有限公司坚持“藏粮于地”战略——

 

休耕轮作奠定粮食丰产丰收

 

  东北网鹤岗9月17日讯 (李兴 记者李道民)今年,绥滨农场有限公司坚持“藏粮于地”战略,以绿色发展为导向,连续3年开展土地休耕,合理利用和保护黑土资源,促进生态环境改善和资源永续利用,让多年劳作的黑土地“歇歇脚”,为粮食丰产丰收奠定了基础。

  “我这块水稻田今年休耕结束了,一开始我还担心肥用得少了,产量能上来吗?可别说,今年的水稻长势还真不错,通过这3年的休耕,土壤肥力明显增加,与往年相比,水稻发病率还下降了,眼瞅着又是个丰收年。”说到土地休耕,绥滨农场有限公司广信管理区的种植户赵程程打开了“话匣子”。近年来,绥滨农场有限公司高度重视休耕土地,每到水稻生长的关键节点,农业发展部门的工作人员都会对休耕土地进行跟踪观察。在赵程程的水田里,农业发展部工作人员正在对水稻进行测产。“经过我们对水稻数据分析,这休耕的水稻田每穴平均分蘖数达到了26株,较常规田块每穴平均分蘖数多2至4株,结实率也较常规田块提高了7%左右,主栽品种平均穗粒数达到90粒左右,平均产量预计在每公顷9.5吨左右,较常规田块增产6.8%。”农业发展部农业科科长李超说,他们还发现休耕的水田减少了田间恶性杂草的基数,土壤板结情况有所缓解,土壤团粒结构增加。

  据介绍,绥滨农场有限公司从2018年开始实行休耕制度,休耕水田近9000亩,其中3年期休耕2800亩;1年期休耕(2020年)595亩。农场有限公司通过休耕土地使耕地得以休养生息,实现用地与养地相结合,保护土地与提升地力相结合,减轻了土地的开发利用强度,减少了化肥农药的使用,增强粮食产能和农业发展后劲。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛