您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  综合新闻

市市场监督管理局积极反馈问题解决情况

//hegang.dbw.cn  2021年09月17日 10:38:50

  东北网鹤岗9月17日讯 (记者王宇飞)14日上午,市市场监督管理局做客舆论监督类节目“民声热线”之后,市民给节目组打来电话或留言进行咨询。“民声热线”节目组工作人员将市民反映的问题集中反馈给市市场监督管理局,该局相关部门积极予以解答。

  问题一:我想要在农村办个营业执照,但是村里房子没有房产证,该咋办?

  答:如果是合法的情况下,即使没有房产证也可以办理营业执照。由当地村委会出具一份产权证明(如果是租用房屋,还需要房主与租赁双方的租赁协议)以及其他相关办照材料即可申请办理营业执照。

  问题二:我是个体工商户,听说营业执照又要换新版的了,我们原来的营业执照还有没有用?

  答:自2019年3月1日起,国家市场监督管理总局对现版营业执照进行改革,对登记的各类市场主体颁发新版营业执照。新版营业执照由以前的竖版改为横版,右上角附有与国家企业信用信息公示系统精准联接的二维码,方便公众查询、辨认和监督市场主体情况。在2019年3月1日前存续的各类市场主体,可以继续使用原版营业执照,不强制要求换照,但也可以申请换发新版营业执照。

  问题三:近期(中秋节、疫情期间)生活必需品等价格上涨,是否合法?

  答:按照《黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部第4号公告》规定,自2020年1月25日我省启动突发公共卫生事件一级响应机制起至疫情解除前,对口罩、消毒液、药品等防疫用品以及与人民群众日常生活密切相关的肉、蛋、菜、米、面、油等生活必需品价格实行涨价幅度控制。上述商品购销差价超过30%的,由各级市场监管部门按照哄抬价格行为依法从严从重从快查处。

  问题四:我在饭店吃饭,发现食品安全问题怎么办?

  答:任何组织或者个人有权举报食品安全违法行为、向有关部门了解食品安全信息、对食品安全监督管理工作提出意见建议。消费者在饭店就餐时发现食品安全问题,应当第一时间拨打市场监督管理部门投诉举报电话12315,并保护好现场及相关证据,对发现的食品安全问题留存图像资料,留存消费票据,等待执法人员开展现场调查,不要将食品自行带走、储存或破环现场。

  截至发稿时,市市场监督管理局共解答市民电话和留言问题17个。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛