您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

月饼里的流年

//hegang.dbw.cn  2021年09月21日 09:53:05

张坤棉

 

  秋风送爽,中秋节在望。苏东坡歌咏月饼:“小饼如月,中有酥与饴。”“饼儿圆于月儿如,更兆嘉祥食有余。”施景琛更是道出了月饼的吉祥喜庆。月饼丰富了人们循规蹈矩的生活。

  我每年的中秋节都会给母亲买月饼。我喜欢坐在小板凳上看母亲吃月饼,一小口一小口地慢慢品尝。多年来我给母亲买过各种月饼,发现母亲最喜欢吃的竟然是我加工的月饼。这种月饼便宜又好吃,于是我就每年中秋节给母亲加工月饼吃。

  我一大早就起来砸核桃、剥花生,核桃仁用电饼铛烤熟、切碎。花生仁用油炸好、切碎。我带上准备好的其他食材,就向月饼加工作坊出发了。

  门外放着好多电车、三轮车,来加工月饼的人真不少。我刚进去排了队,后边又来了4个人,排在了我的后面。我一步也不敢走开,在队伍中缓慢行进着。

  终于轮到我了。作坊的美女把我的花生仁、核桃仁放在秤盘里,又往里边添加了他们的瓜子仁、红绿丝、黑芝麻等材料,搅拌成馅,我就开始团馅球。她又把面粉、白砂糖、花生油、笨鸡蛋和在一起,制成面坯,切成小块。小块的个数和馅球的个数相等。小块儿面捏成饼状,馅球放进去包住,团成小团,再放进月饼模子里,按压实了,倒出来,放烤箱里烤熟,出锅晾一晾,就是酥脆香甜的成品月饼了。

  晾在铁丝筛子上的焦黄的月饼,散发着诱人的香气。我仿佛看到母亲拿起一个来吃,一边吃一边称赞。这时候奔波与劳累都忘在脑后,只觉得一切付出都是值得的。

  儿时的中秋节,在记忆的长河里依然是那样的清晰。那时候父母在生产队干活挣工分,一年到头也分不到几块钱,家里孩子又多,花销大,过中秋节买月饼还真是个奢侈的愿望。善良勤劳的母亲就泡酵子发面,给我们做月饼。她在揉好的小面团里包点掺了少许面粉的红糖,擀成圆圆的饼,再撒上些许芝麻,放进大锅里,大锅底下点燃柴草,不一会儿,香喷喷的月饼就出锅了。说是月饼,其实是烧饼。母亲看我们吃着香甜,脸上露出了微微的笑意。

  中秋节月圆,月饼是人们馈赠亲友的最佳礼物。想起小时候母亲看我吃月饼的情景,眼睛有点儿潮湿了。母亲已经年老,该是女儿照顾您的时候了。融入了亲情的月饼,母亲吃起来会更暖心。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛