您当前的位置 : 东北网  >  鹤岗新闻网  >  艺文空间

中秋夜月

//hegang.dbw.cn  2021年09月21日 09:53:05

鲍安顺

 

  寂静的中秋节之夜,我的思绪仿佛在月光中飞扬。

  我的灵魂袅袅如烟,飘游于天地之间。那灵魂撩拨心弦,犹如一艘满载星光的小舟,似一叶迷离的柔情,犹如一腔幽然的灵动。

  中秋节有些伤感。乡愁淡若青烟,浓浓的思念,化成了盈眶热泪。那年我独自一个人身在异乡,魂牵梦萦。我想我的心魂在游荡,那是乡情,是乡愁,更是乡念。

  好美的月色轻浮在空中,四周的凉意轻柔地袭人。那清爽的凉意,仿佛一个弃儿,隐约中就不见了踪影,那独占心头的莫名凄切,仍在风里。我仰望那一轮圆月,荡涤心尖,有一种无可名状的渴望在燃烧。那渴望像突然降临的微醺游神,弥漫伤感,体恤优美,洞悉人间风情。

  “不知乘月几人归,落月摇情满江树。”乘月人归,摇情江树,这是古人张若虚“春江花月树”般的梦境。那梦里魂归江天,鸿雁长飞,鱼龙潜跃,昨夜的闲潭梦落花絮,沉沉的斜月,风起云涌。

  那月很亲切是圆的。人在中秋节,看着圆月,让人思归心切,对故乡的思念与回归,对家人的团圆与渴望,化成民俗的火种,月光的风情,丰收的喜悦,欢庆的锣鼓,点缀在诗意高挂的天空,犹如一轮圆梦,美轮美奂。那圆月是有分量的,很重,很沉,源远流长,贮存在我的血液里,成了一种文化基因,淡香深郁,让人心驰神往。

  我想圆月是中秋节的灵魂,那圆梦的理念,是灵魂寄托的根须,是天长地久的祝福。所以中秋节也称“团圆节”,那天空的玉盘圆月,寄托着千家万户的团聚情思。中秋节还称“祭月节”,在中国人生生不息的敬月信仰里,传达出“天人合一”的哲学思考。

  我还想中秋节夜月,那月球距离地球最近。所以此时的月亮最大,也最鲜亮。那月就是最大最圆的灵魂,在我的目光里摇曳着圆的光晕,那中秋节之魂,是月亮之魂,也是人情之魂,更是生命之魂。

  中秋节喜庆丰收,所以早在《周礼》中,即有“中秋献良裘”与“中秋夜迎寒”的说法。自古中秋节庆祝丰收的方式精彩纷呈,让人目不暇接。那丰收的喜庆仿佛燃烧着的中秋节的灵魂,在生活里,在节日欢庆的气氛中,形影相随,如香火草龙狂奔飞舞。

  总之人伦精神,蕴藏在中秋节的记忆里。那是传统的愿景,是民族的情思,也是民俗的渴望,更是中秋佳节的灵魂歌唱。感受精神,体悟妙蕴,在中秋节日里包含着文化的根脉与流淌的血液,汇集成中华人文的庞大精神体系。循天时,重人伦,这是中秋佳节的意义,也是感念上苍所恩赐的灵魂歌唱。

作者:    来源:鹤岗日报    编辑:苏德媛